Галицкий чудотворящий. Какими достижениями магнат занял важное место в жизни Краснодара

Галицкий чудотворящий. Какими достижениями магнат занял важное место в жизни Краснодара
Фото: typodar.ru

В Краснодарском крае живут целых 11 человек, официально признанных миллиардерами. Но особое место среди них занимает основатель сети «Магнит» и президент ФК «Краснодар». Предприниматель не только создал масштабную бизнес империю и обосновался в мировом рейтинге Forbes, но и серьезно преобразил город своего проживания, став фактором развития краевого центра. «Новая Кубань» вспомнила достижения Сергея Галицкого на общественном поприще.

Даже через год после ухода с поста гендиректора «Магнита» и продажи основного пакета акций дискаунтера «принципиально непубличный» Сергей Галицкий остается в центре внимания.

Конечно, значительную роль в этом играет ФК «Краснодар», которым продолжает руководить миллиардер, и который входит в число самых лучших футбольных клубов страны (выступая не только в Премьер-Лиге, но и в еврокубках). Но весомую роль в популярности Галицкого играет его общественная деятельность, участие в градостроительстве и меценатство.

Впрочем, благотворительные проекты предпринимателя в значительной степени связаны с футболом.

Футбольно-архитектурные шедевры мирового уровня

Пожалуй, самым важным вкладом миллиардера в жизнь не только Кубани, но и России в целом является создание стадиона «Краснодар», который по уровню известности превзошел одноименный клуб, для которого он был построен. В строительство спортивной арены бизнесмен вложил не менее 20 млрд рублей, который он не надеется вернуть.

Стадион на 35 тыс. мест, построенный в 2016-м,стал яркой достопримечательностью России, главным архитектурным объектом десятилетия в краевом центре. Монументальное здание в стиле осовремененной неоклассической архитектуры уже окрестили «Гализеем», за схожесть с античными сооружениями. Но за классическим фасадом скрыта ультрасовременная начинка. Стадион признан третьим в списке лучших арен мира 2016 года по версии экспертов. А ряд специалистов назвали его лучшим в России.

После строительства «Краснодар Арены» никто не ожидал, что Галицкий создаст что-то сопоставимое по масштабу и красоте. Однако он удивил всех и построил вокруг стадиона величественный и ультрасовременный парк, являющийся одним из красивейших в России и соперничающий с московским Зарядьем.

Площадь «Парка Галицкого» составляет 22,7 гектара. По всей территории установлено около двух тысяч светильников и высажено 2300 деревьев разных пород. А среди главных достопримечательностей: летний амфитеатр на 200 мест с экраном, пруд с террасой, холм с серпантином и смотровой площадкой и т.д.

Ландшафтный дизайн изумляет красотой и порядком исполнения. «Краснодар» стал лауреатом премии «Приметы городов – 2017».Здесь проходят кинопоказы и концерты, а сейчас готовится к открытию третья очередь парка площадью 4 гектара.

Футбольный Хогвартс

К архитектурным достижениям относят расположенное рядом со стадионом главное здание академия ФК «Краснодар», где обучают юных футболистов. Комплекс из главного корпуса и 8 коттеджей. Огромное главное здание разделено на две части: образовательную и спортивную, со всей необходимой инфраструктурой (от актового зала и медкабинетов до гостиницы и бассейна). Коттеджи для проживания воспитанников выстроены на искусственном возвышении и окружены тренировочными полями и парком. Фасады зданий отделаны панелями патинированной меди и выдержаны в цветах футбольного клуба.

Но функциональная ценность комплекса важнее архитектурной.

– Целая футбольная школа там создана, замечательные мальчишки занимаются там. И не только в футбол играют, а еще и шахматная школа там организована, – так описал свое впечатление от академии в ходе «Прямой линии» президент России Владимир Путин, поделившись своими впечатлениями от своего визита в Краснодар

Академия – это не один комплекс, а целая система образовательных учреждений, в состав которой входят 30 филиалов. Для проведения футбольных тренировок построены типовые манежи площадью 1200 кв. м.,занятия в которых может посещать любой здоровый ребенок в возрасте от 5 до 11 лет. Прошедшие конкурсный отбор воспитанники обеспечиваются спортивной экипировкой. Команды различных возрастов принимают участие в соревнованиях, а лучшие из юных спортсменов продолжают обучение в интернате Академии. Все это финансируется из личных средств миллиардера.

Скорее всего, именно это позволило Галицкому в этом году стать главой комитета детско-юношеского футбола РФС. 

Градооблагораживатель

Меценатство Галицкого распространяется не только на связанные с футболом объекты. Так, в начале весны 2019-го предприниматель выделил деньги из личных средств на реконструкцию бульвара рядом со стадионом «Динамо». На территории, где годами стоял забор, к июлю будет выложена гранитная плитка и высажены деревья болотного дуба.

В 2016 году Галицкий проспонсировал строительство новой дороги к стадиону ФК «Краснодар». Магистраль длиною 1,3 км, которая пройдет от Тихорецкого кольца до улицы Генерала Трошева, обошлась ему в 265 миллионов рублей. Новая трасса облегчила жизнь не только болельщиков «быков», но и всех жителей Восточно-Кругликовского микрорайона. 

Тогда же принадлежавший бизнесмену «Магнит» организовал акцию по высадке аллеи красных клёнов на ул. Зиповской. Участники акции высадили 50 саженцев от Карякина до Московской. Парой лет ранее по инициативе Галицкого «Магнит» благоустроил участок ул. Солнечной от ул. Московской до ул. Российской. На протяжение более 1-го километра появился новый бульвар с пешеходными дорожками, аккуратными зелеными зонами и лавочками.

А в позапрошлом году предприниматель за свой счет организовал очистку ливневой канализации в районе своего стадиона, территория вокруг которого была слегка подтоплена из-за продолжительных осадков.

Впрочем, есть у Сергея Галицкого и ряд нереализованных проектов. Так, ранее миллиардер сообщал о планах постройки в Краснодаре элитарных школы и университета.

– Я хочу построить хороший университет в Краснодаре, хорошую школу в Краснодаре, чтобы богатые не отправляли детей за границу, – это будет еще по полмиллиарда стоить. При этом я не должен потерять контрольный пакет компании. Мне катастрофически не хватает денег, я все время в ужасе, – делился ранее предприниматель с журналистами.

По словам предпринимателя, школа должна была быть предназначена для детей богатых родителей, которые бы платили за обучение своих отпрысков. Однако часть учеников там могли бы проходить обучение бесплатно. Впрочем, задуманные учебные заведения так и не были созданы. А дочь предпринимателя Полина в итоге закончила краснодарскую гимназию № 54 и прошла обучение на факультете экономики в Кубанском Госуниверситете, о чем недавно в своем интервью «Новой Кубани» рассказал декан Игорь Шевченко.  Кстати, на том же факультете ранее учились ее родители.

Звезда надежды над «Авророй»

Недавно Галицкий взялся и за спасение одного из главных символов Краснодара. Реконструкция кинотеатра «Аврора» началась еще 2015-м. Однако ремонтные работы были сначала приостановлены из-за недостатка финансирования, а позже городские и краевые власти решили разорвать отношения с подрядчиком реконструкции – ООО «СТК»– и начать судебную тяжбу, обвинив компанию в фактическом уничтожении памятника архитектуры.

О решении Галицкого подключиться к спасению памятника стало известно в июле 2017-го, после его встречи с губернатором Вениамином Кондратьевым. Глава Кубани сообщил, что проект возрождения «Авроры» будет переведен в формат государственно-частного партнёрства. А в результате один из главных символов Краснодара станет полноценным киноконцертным залом.

– Мы понимаем всю важность и значимость этого объекта для горожан. Проектирование займет около года. Окончание работ ориентировочно намечено на 2019 год. Мы пригласим лучших архитекторов, выберем лучшие материалы, чтобы максимально сохранить любимый жителями кинотеатр. Внутри это будет комфортное и современное здание. Краснодарцы смогут им гордиться, – сообщал тогда предприниматель

Однако начало реконструкции затянулось из-за судебных разбирательств с бывшим подрядчиком. В итоге постановление о возможности заключения концессии с Галицким по кинотеатру «Аврора» мэр Краснодара подписал только весной 2019-го.Документ должны в ближайшее время предоставитьсотрудники мэрии.

Предприниматель обещал, что реконструкция коснется и прилегающей к кинотеатру территории – инвестор планирует провести здесь озеленение и отремонтировать пешеходные переходы. Присутствующий на встрече мэр Краснодара Евгений Первышов уточнил, что земля под кинотеатром определена как общественно-деловая зона. Уже внесены необходимые изменения в генплан краевой столицы, в правила землепользования и застройки.

–С учетом мнения граждан мы очень бережно отнесемся к архитектурным формам кинотеатра. Уже сейчас наши специалисты смотрят лучшие кинозалы мира, чтобы «Аврора» приобрела современный вид и в то же время осталась узнаваемой, – рассказал Галицкий на встрече с губернатором края. 

Миллиардер – всем пример

Известный предприниматель и меценат стал на Кубани настолько значимой фигурой, что его портреты краснодарцы с удовольствием вешают на стены. Так, в одном из автосервисов города фотография Сергея Галицкого была размещена рядом с изображением президента РФ Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу. Профиль владельца ФК «Краснодар» не так давно появился и на монетах. В сети Интернет можно найти наборы, посвященные Галицкому и игрокам его 

Краснодарцы даже хотели переименовать в честь Галицкого улицу Восточно-Кругликовскую. Горожане отметили его активность, которую меценат проявляет в вопросах благоустройства краевой столицы. Впрочем, сам миллиардер попросил этого не делать.

А вот в помощи землякам предприниматель не собирается останавливаться на достигнутом, намереваясь активно инвестировать в родной город и благотворительные проекты.

– Если я добился успеха в этом городе и с этими людьми, я сам ответственно должен истратить эти деньги, и для этого тоже требуется немалая часть жизни. Иначе нет никакого смысла в их зарабатывании, – заявлял он в недавнем интервью изданию 

Годом ранее он также высказывался по поводу благотворительных проектов. Меценат акцентировал внимание на то, что не достаточно просто отдавать деньги в фонды помощи. Необходимо лично участвовать в содействии нуждающимся.

– Нельзя отдавать свои деньги никому. Хочешь потратить деньги — сам их трать, хочешь отдать на благотворительность — основывай фонд имени Васи Петечкина и сам его контролируй, сам этим занимайся. Я истрачу все свои деньги при своей жизни, – акцентировал в интервью Forbes Галицкий.

Пока трудно предположить, стоит ли ждать от миллиардера реализации новых масштабных проектов. Впрочем, анонсированные им планы уже выглядят впечатляюще, будь то создание на базе «Авроры» новейшего кинокомплекса, или постройка третьей очереди парка «Краснодар».

Этой весной журнал Forbes включил Сергея Галицкого в топ-15 бизнесменов, изменивших жизнь России и мира. Но, можно ожидать, что предприниматель и меценат продолжит оставаться творцом для масштабных изменений. По крайне мере, для родного города.



Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 14:22Мужчина, напавший с ножом на сотрудницу банка в Сочи, страдает психическим расстройством12:47Признававший самострои судья из Сочи добивается возвращения на работу 12:23Экс-замглавы управления строительства Кубани осужден за ущерб в 40 млн рублей при возведении Перинатального центра в Сочи12:21Видео: корова в Пакистане катается на мотоцикле11:44В Краснодаре вновь отобрали 17 этаж у жильцов в доме на Фабричной11:36Меган Маркл пропустит прием в Букингемском дворце в честь Дональда Трампа11:12Таксистам запретят ездить на старых автомобилях и много работать11:02«Главная мотивация — это полный стадион и прощание с игроками»: Мурад Мусаев о последней игре «Краснодара» в этом сезоне10:48Водителей, продолжающих ездить за рулем после лишения прав, будут вычислять дорожные камеры10:27На Кубани осудили мужчину, который жестоко убил знакомую и похитил ее автомобиль

Rambler's Top100