«На длительном больничном»: председатель Краснодарского краевого суда прокомментировал ситуацию с Еленой Хахалевой

Алексей Шипилов дал большое интервью.

«На длительном больничном»: председатель Краснодарского краевого суда прокомментировал ситуацию с Еленой Хахалевой
Елена Хахалева Фото из открытых источников
Председатель Краснодарского краевого суда Алексей Шипилов в интервью «Новой газете Кубани» сообщил, что Елена Хахалева не возглавляет научно-консультативный состав крайсуда. Она является судьей Краснодарского краевого суда, однако в данным момент находится на длительном больничном.

Также он прокомментировал ситуацию с открытым письмом Хахалевой президенту России Владимиру Путину.

«Если возникает ситуация с оказанием давления на судью, необходимо ставить в известность руководство своевременно. Если это происходит уже постфактум, уже не имеет смысла просить защиты, но разбираться в этой ситуации мы будем», - поделился мнением Шипилов.

Также председатель крайсуда прокомментировал проверку в отношении Хахалевой. Шипилов рассказал, что им были установлены факты нарушения трудовой дисциплины судьей Еленой Хахалевой. Так как она является также членом Совета судей РФ, то, в соответствии с требованиями закона, проверку в отношении нее может проводить только Совет судей РФ.

«Решать вопрос о привлечении ее к дисциплинарной ответственности будет только Высшая квалификационная коллегия судей РФ. В связи с этим, материалы были направлены в Совет судей РФ, там была сформирована дисциплинарная комиссия, которая в настоящий момент проводит проверку. После завершения проверки информация будет предоставлена Совету судей РФ и дальнейшее решение уже будет принимать Совет судей РФ и ВККС», - объяснил руководитель крайсуда.

Напомним, Алексей Шипилов официально был назначен председателем Краснодарского краевого суда летом 2019 года. 

Как писала «Новая Кубань», кубанская судья Елена Хахалева стала известна после свадьбы своей дочери в 2017 году. В прессе широко обсуждали роскошное торжество в одном из лучших ресторанов Краснодара, где для молодоженов пели звезды российской эстрады.

Позднее в СМИ появилась информация о поддельном дипломе Хахалевой. Однако Совет судей Краснодарского края провел проверку и признал документ об образовании действительным. 

Елена Хахалева, несмотря на скандал, сохранила статус судьи, но ее влияние, по информации журналистов, заметно ослабло. Так, «золотую судью» исключили из президиума краевого суда, а позднее отстранили от должности председателя коллегии.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100