Адвокаты подали заявление в СК с просьбой проверить обстоятельства смерти «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева

По итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Адвокаты подали заявление в СК с просьбой проверить обстоятельства смерти «краснодарского каннибала» Дмитрия Бакшеева
Дмитрий Бакшеев Фото из открытых источников
Адвокаты скончавшегося в туберкулёзной больнице Ростовской области Дмитрия Бакшеева, известного в СМИ как «краснодарский каннибал», подали заявление в Следственный комитет с просьбой проверить обстоятельства смерти заключенного. По озвученной ФСИН версии, Бакшеев умер от «продолжительной болезни». Как рассказал «Новой Кубани» юрист Алексей Аванесян, у его подопечного было два хронических недуга — туберкулез и инсулинозависимый диабет.

«В 2017 году у Дмитрия была открытая форма туберкулеза. Ему провели операцию, и туберкулез считался залеченным. Он находился в общей камере в СИЗО, посещал судебные заседания, общался с адвокатами. О рецидиве болезни речи не шло. Что касается второго заболевания, то он должен был регулярно — а именно три раза в день — принимать инсулин. И если ему по различным причинам задерживали препарат, то Дмитрию становилось хуже», - рассказал Аванесян.

По словам адвоката, 13 января его коллега Юлия Федотова посещала Дмитрия Бакшеева в последний раз в изоляторе. Она предупредила Дмитрия, что у него скоро будет этап и некоторое время, согласно закону, юристы не будут знать, куда его направили.

«Мы его проинструктировали, чтобы он всем сообщал о диабете. Кроме того, Федотова ходила на прием  к специалисту в сфере здравоохранения в системе ФСИН, и предупредила о болезни Дмитрия. Там нам сказали, что все в порядке, никаких проблем не будет. Мы написали официальное письмо, что такой-то человек, с такими-то заболеваниями будет этапирован, пожалуйста, проконтролируйте. И это письмо зарегистрировали. И теперь нам говорят, что он вдруг скоропостижно скончался от хронического заболевания. От туберкулеза он скончаться не мог, как мы считаем, а если он скончался от диабетического шока и впал в кому на несколько дней, то тогда имеет место преступление должностное. О чем и было подано заявление в СК и прокуратуру», - объяснил Аванесян.

Адвокат уточнил, что ситуация с инсулинозависимыми диабетиками в местах отбывания наказания непростая. Так, другая подзащитная Аванесяна Людмила Бештоева была эпатирована из СИЗО Краснодара в СИЗО Волгограда.

«Когда она вышла на свободу, она рассказала и нам, и журналистам, как обстоят дела с инсулином на этапе. Ей как-то дали один шприц, и она им кололась несколько раз. Про диету вообще молчу, ходя для инсулинозависымых питание имеет огромное значение. Когда человек попадает на этап, их всех кормят одинаково, а продукты с собой брать нельзя», - добавил адвокат.

Юрист уточнил, что вскрытие Дмитрия будет проведено сегодня. Похоронами мужчины будут заниматься адвокаты — все родственники отвернулись от него после огласки расследования дела, когда в СМИ публиковались данные о «каннибальстве» и массовых убийствах. Последние сведения юристы Бакшеева, к слову, опровергают.

«Супруга Дмитрия знает о его кончине. Я сообщил адвокату Натальи Бакшеевой в тот же день, когда узнали о его смерти», - уточнил Аванесян. 

Краснодарские каннибалы

История с «краснодарскими каннибалами» получила широкую огласку в 2017 году, когда дорожные рабочие нашли в краевой столице телефон, где были сохранены фотографии с расчлененным женским телом. Как стало известно позднее, аппарат принадлежал семье Дмитрия и Натальи Бакшеевых — на вид обычным супругам, проживающим в общежитии Краснодарского летного училища. По версии следствия, супруги в сентябре 2017 года познакомились с женщиной. Наталья имела огромное влияние на мужа и уговорила его расправиться с новой знакомой. Тело несчастной супруги расчленили. Супруги на время следствия были изолированы от общества: Наталья помещена под арест, ее муж - на лечение в психиатрический стационар. Дело в отношении Дмитрия Бакшеева было выделено в отдельное производство.

Наталья Бакшеева была признана виновной и приговорена к 10 годам колонии общего режима.

Дмитрий Бакшеев также был признан виновным и получил 12 лет и 2 месяца исправительной колонии строгого режима.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100