Коронавирус в Краснодарском крае: что известно о первом случае заражения в регионе

Реакция соцсетей и комментарии Минздрава и Роспотребнадзора.

Коронавирус в Краснодарском крае: что известно о первом случае заражения в регионе
Фото / mordovmedia.ru
Коронавирус, зародившийся на рынке в китайской Ухани, за 2 месяца захватил фактически весь мир. Опасная инфекция заставила многие страны закрыть границы, отменить авиаперелеты, крупные спортивные, экономические и деловые мероприятия. Но до последнего дня жители Кубани чувствовали себя в относительной безопасности: в регионе не было зафиксировано ни одного случая заражения COVID-19. Но вчера Минздрав Кубани подтвердил — у вернувшего из Италии 60-летнего мужчины обнаружена опасная инфекция
.
Примечательно, что за день до объявления диагноза губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил журналистам, что в регионе пока нет необходимости вводить карантин: даже если в крае будет зафиксирован случай заражения, ситуация будет под контролем. Губернатор уточнил, что в краевой инфекционной больнице в Краснодаре при надобности будет развернут госпиталь.

Нужда появилась, и на базе «инфекционки» действительно организовали мини-госпиталь, оборудованный специальными закрытыми помещениями с дезинфекцией, а врачам вручили противочумные костюмы. Там, в изолированном боксе, сейчас находится единственный пациент с коронавирусом. Известно, что это 60-летний житель Приморско-Ахтарска. Согласно официальной хронике, он прилетел из Италии в Москву, а затем на автомобиле вернулся в Краснодарский край. 5 марта мужчина был уже дома, а 10 — это уже не по официальным данным — его положили в больницу. При этом мужчина сам обратился к медикам, хотя ярко выраженных признаков заболевания у него не было - только небольшое покраснение горла и температура 36,7 градуса.

«Врачи оперативно приняли все необходимые меры. Пациента сразу же поместили в медицинское учреждение, его изолировали в отдельном боксе. Были взяты все необходимые анализы. Сегодня диагноз подтвержден. Состояние пациента сейчас стабильное», - еще вчера прокомментировали в региональном Минздраве.

И в министерстве, и в центральной районной больнице Приморско-Ахтарского района успокоили граждан — все время до госпитализации пациент провел дома, будучи изолированным от внешнего мира. Но в маленьком городке с населением чуть больше 30 тысяч человек известие о том, что их возможный сосед стал носителем самой обсуждаемой инфекции последних недель, вызвало переполох. Об этом «Новой Кубани» на условиях анонимности рассказала одна из жительниц города.

«Да, у нас тут везде только и разговоры, что о коронавирусе. Говорят разное: одни призывают не разводить панику, другие, наоборот, утверждают, что видели мужчину в кафе, больнице, уже после возвращения из Италии. Конечно, эту информацию никто не подтверждает, но люди разные, кто-то верит и очень напуган», - поделилась женщина. 

На фоне первого подтвержденного случая заражения коронавирусом в соцсетях стали появляться фейки о других зараженных этой инфекцией. В Роспотребнадзоре уже успели опровергнуть эти слухи: на данный момент в регионе только у одного пациента подтвержден COVID-19.

Но в Сети не утихают споры: судя по сообщениям, многие пользователи, в том числе и жители Приморско-Ахтарска, обеспокоены происходящим.

1444.jpg

Напомним, в конце декабря 2019 года в китайском городе Ухань был выявлен новый тип пневмонии. Об этом КНР уведомила Всемирную организацию здравоохранения. 7 января 2020 года был обнаружен источник болезни — коронавирус 2019-nCoV. Ученым удалось выяснить, что очагом инфекции стал рынок морепродуктов в Ухани (провинция Хубэй). Крупнейший мегаполис в настоящее время покинули более 5 миллионов человек.ВОЗ 11 марта объявила пандемию коронавируса в мире. 

В России по состоянию на сегодняшний день у 45 граждан диагностирован коронавирус.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100