Пустые улицы, закрытые границы, домашний карантин: как Италия, Израиль и другие страны борются с эпидемией коронавируса

Источником утешительных новостей становится, как ни удивительно, Китай.

Пустые улицы, закрытые границы, домашний карантин: как Италия, Израиль и другие страны борются с эпидемией коронавируса
Фото/esp.md
Такого еще никогда не знала новейшая история Италии. С сегодняшнего дня вся страна на карантине. В стране введены ограничения на любые перемещения, запрещены все массовые мероприятия, будь то свадьба или даже похороны. Рестораны, музеи, кинотеатры закрыты. Некоторые кафе, согласно новому распоряжению властей, работают только в дневное время и до шести. Футбол, как известно, - это самое святое для итальянцев, тем не менее Чемпионат Италии приостановлен до третьего апреля.

Ситуация со смертельно опасным вирусом набирает в стране опасные обороты – именно в Италии коронавирус распространяется сейчас с самой большой скоростью. Случаев заражения только за сутки - почти 2000, летальный исход болезни - еще около 100 человек.

Передвижения по стране разрешены только по работе, для лечения или в случае возникновения экстренных обстоятельств. Сейчас во всех городах и провинциях страны – огромные очереди, только чтобы попасть в магазины, где люди в панике скупают продукты. На карантин закрылись учебные заведения.

Не лучшая ситуация сложилась и на вокзалах, где возникли огромные очереди. Люди опасаются, что передвижение могут запретить полностью.

«Я еду в Пезаро, я был в Милане на выходных и должен вернуться на работу завтра», - поясняет Энрико Фиорентин.

«Я собираюсь подписать распоряжение, которое можно обобщить выражением «я остаюсь дома». Больше не будет красной зоны, зоны номер 1 и 2, но вся Италия станет защищенной зоной», - прокомментировал ситуацию председатель Совета министров Италии Джузеппе Конте.

Несмотря на санитарные кордоны на границах и меры предосторожности в аэропортах, вирус из Европы расползается по всему миру.

Список государств, приостановивших авиасообщение с Италией, пополнился такими странами, как Греция и Ирландия. В Испании число заразившихся за день выросло вдвое. Не спасает даже масштабная дезинфекция улиц. Среди заболевших коронавирусом во Франции - министр культуры Франк Риестер. Большой театр отменяет во Франции свои ежегодные весенние гастроли. Поклонники поп-дивы Мадонны с сожалением приняли информацию об отмене ее парижского концерта.

В Израиле пришли к кардинальным решениям по борьбе с внешней угрозой, где каждый приезжающий в страну обязан будет пройти двухнедельный карантин. О необходимости такого решения заявил премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху, подчеркнув, что «поддержание общественного здоровья», находится «превыше всего».

В США на добровольном домашнем карантине - глава аппарата Белого Дома, сенатор и несколько конгрессменов.

Источником утешительных новостей на фоне тревожной информации в настоящее время становится, как ни удивительно, Китай, где за сутки зафиксировано всего 19 заболевших вирусом 2019-nCoV (все они – в провинции Хубэй). Однако, главным доказательством того, что ситуация изменилась кардинально, послужила поездка председателя КНР Си Цзинпиня. Сегодня он прибыл в Ухань – тот самый город, с которого началось распространение опаснейшего заболевания.

В то же время эксперты предсказывают, что вследствие вируса мировая экономика может потерять до двух триллионов долларов.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100