Президент России Владимир Путин наградил худрука «Кубанского казачьего хора» Виктора Захарченко медалью Героя Труда РФ

Торжественная церемония прошла сегодня в Кремле.

Президент России Владимир Путин наградил худрука «Кубанского казачьего хора» Виктора Захарченко медалью Героя Труда РФ
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Сегодня, 2 февраля, в Кремле прошла церемония вручения высших госнаград. В число лауреатов вошел гендиректор и художественный руководитель «Кубанского казачьего хора» В.Г. Захарченко.

Президент России Владимир Путин наградил Виктора Гавриловича золотой медалью Героя Труда РФ. Соответствующий указ о присвоении данного звания худруку «ККХ» был подписан еще 15 октября 2020 года. А в мае 2021 — в станице Дядьковской, уроженцем которой является Захарченко, был установлен бюст маэстро.

«Виктор Захарченко имеет множество наград и премий, в том числе: орден «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством», «Трудового Красного Знамени», медаль «Герой труда Кубани». Является заслуженным деятелем искусств Российской Федерации и Республики Адыгея, Народным артистом России и Украины. Среди заслуг маэстро – создание в 1990 году Центра народной культуры Кубани, который стал системообразующим учреждением в сфере изучения и сохранения традиционной культуры», — сообщили в пресс-службе администрации Краснодарского края.

Виктор Захарченко является известным фольклористом, дирижером и композитором. В 1967 году он окончил Новосибирскую государственную консерваторию имени Михаила Глинки и уже через 7 лет возглавил «Кубанский казачий хор», художественным руководителем и гендиректором которого остается по сей день.

Напомним, прошлой осенью «Кубанский казачий хор» оказался в центре сразу нескольких скандалов. Так, в ноябре 2021 года известный журналист и блогер Алексей Пивоваров сообщил о блокировке фильма, посвященного казачеству. Артисты «ККХ» принимали участие в съемках документальной картины, после чего руководство коллектива заявило о нарушениях авторских прав. Пивоваров в социальных сетях рассказывал, что внук маэстро Виктор Захарченко-младший требовал от YouTube-канала «Редакция», на котором и вышел фильм, 50 тысяч рублей, однако позднее отозвал претензии.

Вместе с тем разразился скандал из-за планирующегося разделения «Кубанского казачьего хора» на музыкальный и танцевальный ансамбли. В Сети была опубликована петиция, авторы которой требовали отстранить руководство «ККХ» в полном составе.

По многочисленным просьбам жителей Кубани региональное министерство культуры провело проверкудеятельности коллектива. По ее итогам были зафиксированы неэффективные и необоснованные расходы из средств краевого бюджета и президентского гранта в размере более 125 млн рублей. «Новая Кубань» также пообщалась с Виктором Захарченко-младшим, который от имени руководства коллектива сообщил о несогласии с актом, представленным минкультом.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100