Слово за губернатором: артисты и зрители «Кубанского казачьего хора» требуют отставки всех руководителей

Людей возмутил планируемый раскол коллектива на певцов и танцоров.

Слово за губернатором: артисты и зрители «Кубанского казачьего хора» требуют отставки всех руководителей
Фото: vk.com/kubancossackschoir
«Кубанский казачий хор» считается главным музыкальным и танцевальным коллективом, который появился на юге Российской империи еще в 1811 году. С 1974 года по настоящее время его возглавляет дирижер и композитор Виктор Гаврилович Захарченко.

Осенью 2021 года хор оказался в центре внимания из-за двух крупных скандалов. Один из них был связан с блокировкой фильма Алексея Пивоварова и его «Редакции» о казачестве. Тогда руководство коллектива заявило о нарушении авторских прав. Однако автор выпуска опроверг это, объяснив, что использование интеллектуальной собственности было предварительно оплачено. Подробнее об этом ранее писала «НК».


Причиной второго конфликта стало планирующееся разделение коллектива на хор и танцевальную труппу. Такой раскол вызвал негодование как у артистов, так и у поклонников ансамбля.

На этой неделе в Сети на популярном сайте «Chage.org» появилась петиция с требованием об отстранении руководства «ККХ». Ее авторы сообщают, что, по их мнению, худрук хора Виктор Гаврилович Захарченко и его внук Виктор Витальевич Захарченко должны уйти в отставку в связи с еще несколькими причинами помимо разделения коллектива.

Среди них: завышенные зарплаты у руководителей и низкая оплата труда у артистов в период пандемии, скандал с «Редакцией» Пивоварова и репертуарная политика Захарченко-старшего.

«Концерты, лекции, авторский репертуар привел к крайне негативной реакции зрителей, которые все это комментировали в социальных сетях. Но при этом менять уважаемый Виктор Гаврилович в направлении своей художественной деятельности, ничего не собирается. Это наши с вами проблемы, что нам не нравится, но никак не его. Его, к нашему общему сожалению все устраивает в этом вопросе», — отмечают авторы петиции.

По состоянию на 14:30 12 ноября открытое требование подписали более 1700 человек.

Кроме того, в Сети появилась информация о коллективном письме на имя Вениамина Кондратьева, которое вчера составили артисты «Кубанского казачьего хора». В нем они просят сохранить танцевальную труппу в составе ККХ.

В настоящее время ни руководство «Кубанского казачьего хора», ни губернатор Краснодарского края не комментируют ситуацию. «Новая Кубань» продолжает следить за развитием событий.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100