«Мы не согласны с этим актом»: Виктор Захарченко прокомментировал итоги проверки министерства культуры «Кубанского казачьего хора»

Комиссией были зафиксированы неэффективные и необоснованные расходы более 125 млн рублей из бюджета.

«Мы не согласны с этим актом»: Виктор Захарченко прокомментировал итоги проверки министерства культуры «Кубанского казачьего хора»
Фото: vk.com/kubancossackschoir
Этой осенью «Кубанский казачий хор» оказался в центре сразу нескольких скандалов. Еще в начале ноября журналист Алексей Пивоваров сообщил о блокировке на YouTube своего фильма о казаках после жалобы первого заместителя гендиректора Виктора Захарченко. По словам блогера, представитель руководства «ККХ» хотел получить 50 тысяч за нарушение авторских прав. Пивоваров в свою очередь утверждал, что использование интеллектуальной собственности было предварительно оплачено.

Еще раз в СМИ название «Кубанского казачьего хора» прогремело в связи с внутренним разладом. Артисты и поклонники «ККХ» выступили против выделения балетной труппы в отдельный коллектив. Скандал оказался настолькосильным, что в Сети появилась петиция, авторы которой требовали полной замены руководящего состава в «Кубанском казачьем хоре».


В связи с последним прецедентом, а также по многочисленным просьбам от жителей региона министерство культуры Краснодарского края провело проверку деятельности «ККХ». Как сообщили «Новой Кубани» в ведомстве, в ходе работы специалистами были зафиксированы неэффективные и необоснованные расходы из средств краевого бюджета и президентского гранта в размере более 125 млн рублей.

«В результате проверки соблюдения трудового законодательства в учреждении установлены нарушения федерального законодательства о противодействии коррупции – допущен конфликт интересов. Также выявлено нарушение устава учреждения в части распределения полномочий руководителя, несоответствие квалификационным требованиям первого заместителя руководителя. По выявленным фактам в адрес учреждения направлены соответствующие акты для устранения нарушений. Акты проверок также направлены министерством в контрольные и надзорные органы для проведения проверок и принятия соответствующих решений», — сообщили «Новой Кубани» в пресс-службе министерства культуры Краснодарского края.

Также в региональном минкульте дали разъяснение по вопросу разделения «Кубанского казачьего хора». По данным, предоставленным «НК», проект штатного расписания, в котором были отражены изменения путем выделения танцевальной группы «ККХ», министерством культуры Краснодарского края, как учредителем учреждения, согласован не был.

«В связи с этим работа по изменению структуры учреждения приостановлена», — резюмировали в министерстве культуры Краснодарского края.

Для того, чтобы узнать мнение обеих сторон, «Новая Кубань» обратилась для получения комментария к руководству «ККХ». Позицию относительно ситуации, сложившейся вокруг знаменитого коллектива, «НК» озвучил первый заместитель гендиректора, а также внук художественного руководителя «Кубанского казачьего хора» Виктор Витальевич Захарченко.

По его словам, с конца ноября по середину декабря в рамках учреждения проходило несколько проверок. Их проводили 2 комиссии, одна из которых состояла из 11-12 человек, отмечает Захарченко. Именно эта группа специалистов и выявила нарушения.

«В течение 5 дней после того, как «Кубанскому казачьему хору» был представлен акт министерства культуры о выявлении нарушений, нашим учреждением был подготовлен ответ-возражение, потому что мы не согласны с этим актом. Документ был направлен в министерство культуры в течение 5 дней», — рассказал «НК» представитель старейшего музыкального коллектива Кубани.

Виктор Захарченко-младший отметил, что в ответном акте на 33 страницах «Кубанский казачий хор» указал ведомству на «орфографические, математические ошибки, а также на непонимание законодательства и инструкций», а также зафиксировал, с какими пунктами документа минкульта не согласен.

«В ответ на возражение буквально вчера, в 15:15, нам пришел ответ министерства культуры о том, что мы нарушили сроки, потому что акт надо было предоставить в течение 3 дней, а мы предоставили позже, поэтому возражение не принято», — рассказал эксклюзивные подробности разбирательства с минкультом края Виктор Захарченко.

Собеседник «НК» акцентировал внимание на том, что в случае отказа минкульта принять возражения Кубанского хора, у «ККХ» есть право обжаловать акт в судебном порядке.

«Тем не менее учреждение не хотело бы выносить этот вопрос в судебное поле зрения, потому что все недопонимания, как правило, становятся ясными и одной, и другой стороне, просто вопрос времени. У нас еще есть срок, чтобы урегулировать все вопросы. Если же урегулировать не получится, будем действовать в рамках закона», — резюмировал заместитель гендиректора «Кубанского казачьего хора».

Нарушения, выявленные министерством культуры края, «ККХ» предписано устранить до 1 февраля 2022 года. «Новая Кубань» продолжает следить за развитием событий по данной теме.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100