> После убийства женщины в Псебае произошла массовая отмена постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в Мостовском районе

После убийства женщины в Псебае произошла массовая отмена постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел в Мостовском районе

Глава муниципалитета официально подтверждал, что один из подозреваемых был ранее причастен к совершению противоправных деяний, но к ответственности не привлекался.

14.06.2018 13:35

Фото с места событий

Краснодар. 14 июня — Новая Кубань. Уголовное дело по факту жестокого убийства 40-летней матери пятерых детей Натальи Дмитриевой с недавнего времени находится в производстве центрального аппарата СК РФ. Родственники покойной наедятся, что к ответственности будут привлечены все виновные. На данный момент официально арестованы только двое: 16-летний житель Псебая и 20-летний Савелий Никифоров, проживающий в г. Краснодаре.

Стоит напомнить хронологию всего произошедшего. Вначале уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и задержан один подозреваемый.

Когда родственникам привезли тело покойной, они пришли в ужас.

* «Не было у нее ни предчувствия, ни тревоги», - подруга детства о Наталье Дмитриевой, жестоко убитой в Псебае

Имелись явные признаки совершения преступления с особой жестокостью. В этой связи семья Натальи Дмитриевой стала всеми способами добиваться переквалификации дела в другую статью.

После того, как Наталью похоронили в открытом гробу и её истерзанное тело увидели жители всего поселка, они не остались безучастны.

Псебайцы начали организовывать всевозможные митинги.

* Краевая прокуратура приняла новые заявления от жителей Псебая, организованы проверки

На дело обратили внимание в краевом следственном управлении. Выселилось, что первоначальные показания 16-летнего подозреваемого не соответствую обстоятельствам произошедшего.
Как то и положено по закону после проведения ряда экспертиз, то есть уже в ходе расследования, статью переквалифицировали в убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера (п.«д,ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ).

* Установлен факт изнасилования и группового убийства женщины в Псебае, совершенного с особой жестокостью

Встал вопрос и о наличии соучастников. Был задержан второй подозреваемый.

* Подозреваемого в убийстве женщины в Псебае должны были задержать за несколько дней до совершения преступления

После этого уже в ходе расследования стали вскрываться шокирующие подробности.

Жители Псебая утверждают, что в их поселке может существовать организованная преступная группа молодежи. Но к ответственности причастных к совершению противоправных деяний почему-то не привлекают.

Также случилось и с 16-летним задержанным.

- Папа же по-тихому договаривался. Вы думаете, что, он ходил по улицам и всем рассказывал? Он по-тихому договорился и все.  - Так прокомментировал обстоятельства, способствующие преступлению глава Мостовского района Сергей Ласунов.

Получается, что факты коррупции имели место быть.

В этой связи интересно отметить, что уже на утро после совершения преступления к исполнению обязанностей начальника местной полиции приступил новый человек.

Потом ушел в отставку глава сельского поселения, в котором все произошло.

В Псебай был вынужден приехать старший помощник председателя СК РФ Сергей Комиссаров.

* Видео: помощник председателя СК РФ приехал в дом убитой женщины в Псебае

Встреча с жителями состоялось в местном доме культуры. Сотрудник ведомства планировал провести прием граждан с целью получения информации относительно обстоятельств уголовного дела об убийстве Дмитриевой.

Но вместо этого к нему на прием пытались попасть несколько десятков жителей района, которые тоже столкнулись каждый со своим горем: затянувшееся расследование уголовного дела, прекращение уголовного преследования виновных, неправильная квалификация статьи и т. д.

12 июня на сайте прокуратуры Мостовского района появилась интересная публикация.

- Прокуратурой района в мае 2018 года отменено более 40 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Основными причинами для отмены незаконных постановлений явились - неполнота проведения проверочных мероприятий и нарушение уголовно-процессуального законодательства.

Официально сообщается, что надзор за соблюдением законности при принятии решений по результатам проверок в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ органами дознания и следственными органами Мостовского района осуществляется на постоянной основе.

При этом отметим, что убийство Натальи Дмитриевой было совершено в ночь с 13 на 14 мая.

После этого в Псебай стали приезжать многочисленные комиссии силовых ведомств: краевые и московские и т. д.

* Комиссия МВД РФ выехала на Кубань с проверкой деятельности полицейских Мостовского района

В заключении добавим, что прокуратура Мостовского района сообщает, что по всем материалам, по которым отменены постановления об отказе в возбуждении дел, проводится дополнительные проверки, по результатам которых будет также дана оценка вновь принятым процессуальным решениям.

В этой связи складывается впечатление, что лишь подобная страшная трагедия могла послужить катализатором для наведения порядка. Получается, что Наталья Дмитриева могла стать жертвой закономерных обстоятельств. Остается надеяться, что эта жертва хотя бы будет не случайной.

Теги: Мостовской район, Убийство в Псебае, отмена постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, Наталья Дмириева




наверх