Городу в городе быть: поселок Сириус отделился от Сочи

Инициативу поддержали депутаты Законодательного собрания Кубани.

Городу в городе быть: поселок Сириус отделился от Сочи
Фото / bestvietnam.ru
Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края на 35 внеочередной сессии поддержали предложение о преобразовании поселка Сириус в отдельную муниципальную единицу. Таким образом ПГТ фактически вышел из состава Сочи.

Заседание ЗСК посетил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он отметил, что Сириус — территория с большим потенциалом, где при поддержке президента России Владимира Путина развивается центр для одаренных детей, а в будущем будет создан целый научный кластер.

«Сюда придут резиденты, налогоплательщики, у города будет свой бюджет. И если мы говорим о будущем этой территории, то надо дать возможность Сириусу полностью реализоваться», - объяснил глава региона.

С 2021 года Сириус наравне с другими муниципалитетами Кубани сможет участвовать в краевых и федеральных программах, национальных проектах, а также получать грантовую поддержку.

Сейчас у нового городского округа переходный период. За полгода здесь нужно провести выборы депутатов, сформировать местную администрацию, принять бюджет и провести конкурс главы Сириуса.

История Сириуса

Премьер-министр России Михаил Мишустин 1 февраля подписал распоряжение о создании в Сочи новой административно-территориальной единицы — поселка городского типа Сириус

На территории ПГТ находится олимпийский парк с объектами, построенными к Играм-2014, в том числе стадион «Фишт». Также в состав ПГТ вошел одноименный центр для одаренных детей, созданный по инициативе Владимира Путина.

В Сириусе краевые власти планируют развивать деловой и событийный туризм. Ожидается, что центральной точкой станет образовательный центр «Сириус», которому уже экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее присвоил статус инновационного научно-технологического центра. Как писали СМИ, Росимущество в ближайшее время должно передать «Сириусу» 163 земельных участка в Краснодарском крае и восемь нежилых зданий (склад и трансформаторные подстанции).

Ранее жители Сочи попытались оспорить в суде создание нового поселка. Однако Краснодарский краевой суд отклонил иск


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100