Жители Сочи в Краснодарском краевом суде оспаривают создание поселка «Сириус»

В качестве ответчиков значатся администрация региона и ЗСК.

Жители Сочи в Краснодарском краевом суде оспаривают создание поселка «Сириус»
Фото / pervoe.fm
Жители Сочи обратились в Краснодарский краевой суд с заявлением о признании недействительным постановления ЗСК о создании в Имеретинской низменности поселка городского типа «Сириус». Истцы Валерий Дружбин и Анатолий Тришкин считают, что документ противоречит Закону РФ № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления». По их мнению, был нарушен порядок принятия постановления. В качестве ответчиков активисты указали администрацию Кубани и Законодательное собрание региона. Первое заседание состоялось 23 января, дело ведет судья Дмитрий Казаков.

Как писала «НК» ранее, инициатором создания ПГТ «Сириус» выступил губернатор Вениамин Кондратьев. Краевые власти планируют развивать здесь деловой и событийный туризм. Ожидается, что центральной точкой станет образовательный центр «Сириус», которому уже экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее присвоил статус инновационного научно-технологического центра. Как писали СМИ, Росимущество в ближайшее время должно передать «Сириусу» 163 земельных участка в Краснодарском крае и восемь нежилых зданий (склад и трансформаторные подстанции).

В октябре 2019 года депутаты Законодательного собрания Кубани утвердили создание нового поселка городского типа под названием «Сириус». Перед этим в Имеретинской низменности был проведен опрос, и более 4 тысяч местных жителей поддержали проект.

Однако Валерий Дружбин и Анатолий Тришкин считают, что решение о проведении опроса должно было проводить не ЗСК, а Городское собрание Сочи. Об этом истцы рассказали порталу «Кавказский узел». По их мнению, вопрос в опросе «Согласны ли Вы с созданием на территории муниципального образования «город-курорт Сочи» новой административно-территориальной единицы путём выделения из города Сочи посёлка городского типа?», был сформулирован неверно.

«Вопрос сформулирован неясно, он не исключает возможности его множественного толкования и не позволяет дать на него однозначный ответ, не понятно, на какой же отдельно взятой территории города-курорта Сочи предполагается создание посёлка городского типа, считают истцы», - пишет издание.

На первое заседание приехали представители ЗСК и администрации Кубани. Последние попросили исключить из участников процесса Вениамина Кондратьева, подписавшего оспариваемое постановление. Судья пообещал рассмотреть это ходатайство на следующем заседании, которое назначено на 11 февраля.

Кроме того, авторы иска в целях подготовки к судебному процессу попросили истребовать в администрации Краснодарского края документы, подтверждающие включение сведений о посёлке городского типа «Сириус» в Реестр административно-территориальных единиц Краснодарского края и обязать административного ответчика предоставить копии соответствующих документов.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100