Суд поставил точку в уголовном деле о жестоком убийстве многодетной матери в Псебае. Сторона потерпевших планирует обжаловать приговор

Финальное заседание состоялось в Мостовском районе.

Суд поставил точку в уголовном деле о жестоком убийстве многодетной матери в Псебае. Сторона потерпевших планирует обжаловать приговор
Наталья Дмитриева Фото из открытых источников
Краснодарский краевой суд признал Савелия Никифорова и Максима Б. виновными по делу о жестоком убийстве многодетной матери Натальи Дмитриевой в поселке Псебай. Последнее заседание было выездным и состоялось в Мостовском районе.

- Следствием и судом установлено, что 14 мая 2018 года Бондаренко и Никифоров, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершили с особой жестокостью изнасилование Дмитриевой и иные действия сексуального характера, в процессе чего причинили ей тяжкий вред здоровью. В целях сокрытия совершенных преступлений Бондаренко и Никифоров убили Дмитриеву, - прокомментировали «Новой Кубани» в пресс-службе СУ СКР по Краснодарскому краю.

Максиму Б. назначено наказание в виде 9 лет 11 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии со штрафом 5 тысяч рублей. Никифорову - в виде 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 20 тысяч рублей.

- Кроме того, вынесен приговор Артему К., который признан виновным в совершении грабежа совместно с Максимом Б., и ему назначено наказание в виде 1 года лишения свободы условно, а также Роману К. - виновному в совершении  кражи совместно с Никифоровым, которому назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, - добавили в СК.

Также после зверского убийства Дмитриевой в Мостовском районе были уволены должностные лица органов системы образования и органов местного самоуправления, ответственные за организацию профилактической работы с несовершеннолетними.

Как сообщил «Новой Кубани» юрист международной правозащитной группы «Агора» Виталий Зубенко, представляющий интересы стороны потерпевших, приговор скорее всего будет обжалован.

- Мы с Алексеем (Дмитриевым, супругом погибшей Натальи Дмитриевой — прим. «НК»), ранее обсуждали, что если приговор будет, на наш взгляд, мягким, мы подадим жалобу. Сейчас нам надо получить решение суда на руки, потом смогу сказать конкретно, какие действия будем предпринимать, - отметил юрист.  


Напомним, центральный аппарат СКР в ноябре 2018 года завершил расследование убийства 40-летней матери пятерых детей Натальи Дмитриевой. По версии следствия, преступление было совершено в поселке Псебай Мостовского района Кубани. В тот роковой день, 14 мая 2018 года, Наталья возвращалась домой из кафе, где отдыхала вместе с подругой. Следом за ней увязались двое парней, один из которых когда-то учился в одном классе с сыном убитой. Находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, молодые люди изнасиловали, а потом буквально растерзали свою жертву. 

Подозреваемым — Савелию Никифорову и Максиму Б., были предъявлены обвинения в совершении 5 преступлений: изнасилования, насильственных действий сексуального характера в отношении Дмитриевой, причинения тяжкого вреда ее здоровью и ее убийстве, а также в открытом хищении имущества у несовершеннолетнего (Максиму Б.) и краже (Савелию Никифорову). В рамках уголовного дела также предъявлены обвинения Артему К. и Роману К. Первый обвиняется в краже совместно с Максимом Б, второй — совместно с Савелием Никифоровым.

Часть заседаний по громкому уголовному делу проходило в Мостовском районе. Это решение было принято в связи с тем, что свидетелями является огромное количество людей из числа местных жителей.

Ранее СМИ передавали, что население поселка Псебай, где произошло резонансное преступление, озабочено перерывом в рассмотрении дела. Как оказалось, пауза возникала из-за того, что судья, который вел процесс, ушел на больничный. Все заседания проходит в закрытом режиме.

В июле в крайсуде допросили обвиняемых. В начале сентября прокурор предложил назначить максимально возможное наказание Максиму Б. (в силу несовершенннолетнего возраста в момент совершения преступления - прим. "НК") - 10 лет заключения, а 20-летнему Савелию - 19 лет колонии.

Также в июне 2019 года было передано в суд дело в отношении сотрудницы ОМВД по Мостовскому району, которая не привлекла к уголовной ответственности одного из подозреваемых в жестоком убийстве Натальи Дмитриевой.






/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100