Как менялась жизнь в Краснодарском крае за 2 года пандемии

Первый случай коронавируса был зафиксирован 12 марта 2020 года.

Как менялась жизнь в Краснодарском крае за 2 года пандемии
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Первый случай COVID-19 был зафиксирован в китайском Ухане в декабре 2019 года. Однако в Краснодарский край пандемия официально пришла 12 марта 2020 года — тогда у туриста, вернувшегося из Италии, обнаружили коронавирус. Оперштаб сообщил о первом зараженном поздно вечером. Тут же минздрав рассказал подробности о так называемом «нулевом» пациенте со смертельно опасным вирусом на Кубани.

С этого дня началась новая страница в жизни Краснодарского края — с масками, ограничениями и ежедневной статистикой о заболеваемости.

Прошло чуть больше две недели, и губернатор Вениамин Кондратьев ввел жесткий карантин в Краснодарском крае. С такими запретами регион еще никогда не сталкивался: работу прекратили многие предприятия, людям было запрещено покидать дома без надобности.

«Сегодня с 18 часов в крае объявлен карантин. Он подразумевает под собой полный запрет на передвижение по городу. Исключение - сходить в магазин или аптеку. Мера вынужденная. Запрет также коснется транзитного транспорта. Он не должен заходить в города и станицы», - так звучало уже легендарное заявление Вениамина Кондратьева.

И последовали долгие два месяца изоляции, переживаний и неизвестности будущего. Жители узнали, что такое «красные», «зеленые» и «синие» пропуска. «Свет в окошке» появился в мае: в преддверии курортного сезона Кубань стала постепенно снимать ограничения. Но до «доковидной» жизни было еще очень далеко. Впереди были несколько тяжелых волн заболеваемости - в регионе практически полностью забивались COVID-госпитали, процент смертности стал одним из самых высоких в РФ.

А в прошлом году блок пандемии пополнился новой графой — вакцинацией, которая фактически разделила общество на сторонников прививок и «антиваксеров» и породила сотни домыслов и мифов. Именно из-за нежелания прививаться сотен россиян были введены новые, вторые по жесткости после всеобщего карантина, меры — система QR-кодов.

Сегодня пандемия праиктически ушла из информационного пространства, уступив мировой политической повестке. В регионе отменили в начале марта QR-коды, закрываются COVID-госпитали. Но ежедневная статистика продолжает публиковаться и последние дни она демонстрирует «качели», показывая суточный прирост то в 1200, то в 260.

В начале пандемии часто звучала мысль: наша жизнь больше не будет прежней. Однако прошло 2 года, и «НК» спросила людей разного возраста и профессий, сбылся ли этот прогноз в их случае.

Мария, 19 лет, студентка

«Пандемия изменила мою жизнь. Когда был карантин, я была в одиннадцатом классе. Из-за коронавируса у нас отменили выпускной и церемонию вручения аттестатов. Было печально не попрощаться со школой. За два года я настолько привыкла ходить в маске, что сейчас не могу представить, как существовать без нее. Сначала новости про ковид пугали, а теперь стали обыденностью. Все еще надеюсь, что ковид закончится и я смогу спокойно сходить на концерт».

Влад, 24 года, медбрат

«Я не почувствовал никаких изменений. Разве что на последнем курсе в университете появилось дистанционное обучение. В остальном моя жизнь осталась прежней».

Регина, 50 лет, продавец

«Жизнь очень изменилась в первые месяцы пандемии. Был шок, страх. Страх заболеть, потерять близких, остаться без средств к существованию. Я работала в продовольственном секторе, поэтому даже в карантин шла на работу. Нервозность царила повсюду. Но уже к лету мы все адаптировались, успокоились. Из ощутимых изменений — младшая дочь долго была на домашнем обучении, это тяжело и морально, и физически. Предприятие мужа закрылось, он несколько месяцев сидел дома, приуныл. Потом тяжело заболела наша бабушка, но, к счастью, врачи ее «вытащили». Сегодня мы пандемию вообще не обсуждаем. Другие заботы у всех. Не скажу, что она оставила ощутимый след. Но, наверно, дала понять, что человек очень даже хрупкое существо и, даже покорив Космос и морские глубины, может оказаться бессильным перед организмом, который даже не виден невооружённым взглядом».

Анастасия, 29 лет, юрист

«Моя повседневная жизнь почти не претерпела изменений: работают те же магазины, что и раньше, количество онлайн-заказов не увеличилось, любимые заведения города работают в прежнем режиме. Единственное заметное изменение: ношение масок, теперь в каждой сумке есть 3-4 маски на всякий случай».

Светлана, 25 лет, SSM-менеджер

«За 2 года пандемии у меня изменилось отношение к своему здоровью, стала проходить профилактические осмотры у врачей, сдавать анализы, пить витамины. Стала покупать все онлайн, в интернет-магазинах, до пандемии не любила покупки через интернет».

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100