Видео: помощник председателя СК РФ приехал в дом убитой женщины в Псебае

В поселке второй день работает группа центрального следственного аппарата.

Видео: помощник председателя СК РФ приехал в дом убитой женщины в Псебае
Краснодар. 25 мая — Новая Кубань. Уголовное дело по факту резонансного убийства 40-летней матери пятерых детей Натальи Дмитриевой на днях было передано в производство СК РФ.

Вчера в пос. Псебай приехала группа сотрудников центрального аппарата под руководством старшего помощника председателя ведомства Игоря Комиссарова. Их визит был обусловлен возникшей социальной напряженностью в кубанском поселке, криминогенной обстановкой и обеспокоенностью местных жителей относительно отсутствия необходимой реакции компетентных органов.

* Завтра в Псебай прибудет старший помощник Бастрыкина из-за дела о зверском убийстве Натальи Дмитриевой

- Комиссаров изначально приехал в дом к Алексею (супруг убитой Натальи Дмитриевой, - прим «НК»). Мы там разговаривали. Он сам приехал с группой коллег. Разговоры разговаривали: и про жизнь, и про все. Он порекомендовал, чтобы я написала обращение. Я написала обращение, где и что нас не устраивает, передала ему. Он сказал: «Мы хотим расследовать, что Вас не устроило в следственных действиях». - Сообщила корреспонденту «Новой Кубани» родственница покойной Елена.

Изначально уголовное дело было возбуждено по ч. 1 ст. 105 УК РФ Убийство. По подозрению в причастности задержали 16-летнего подростка.

Елена обращает внимание общественности на выданные им медицинское свидетельство и постановление о возбуждении уголовного дела и наличие в нем не соответствий.

KktFa_1nRU8 (1).jpg
Елена, родственница убитой Натальи Дмитриевой/ фото: "Новая Кубань"

l7LeRHfKpmI (1).jpg
Документ предоставлен родственниками убитой

8aYKvhk1Fyo (1).jpg
Документ предоставлен родственниками убитой

11.jpg
Документ предоставлен родственниками убитой

Убийство было совершено в ночь с 13 на 14 мая. Елена утверждает, что супруг тела Натальи Дмитриевой на месте происшествия даже не видел. Сам Алексей сообщает, что он оказался первым подозреваемым у полицейский. Опрашивая его, они задавали вопросы, связанные с тем, как он мог совершить данное убийство.

- Вначале в документах она была указана, как неопознанная. Но никого из родственников не вызывали на опознание. Мы так и не знаем, кто её опознал. «...» Тело нам привезли 15 мая. Оно было уже помытое, одетое. Но лицо загримировать было даже не возможно. Гроб рекомендовали не открывать. - Рассказывает хронологию событий Елена.

Тогда в деле и выяснились новые обстоятельства. Перечень причиненных повреждений явно не соответствовал первоначальным показаниям задержанного 16-летнего подростка. Родственники были вынуждены разделиться. Некоторые члены семьи занимались подготовкой к похоронам, другие — стали стучаться в двери правоохранителей и привлекать внимание общественности.

* «Вокруг ноги была обмотана кишка»: СК Кубани изучает вскрывшиеся обстоятельства зверского убийства многодетной матери

* Видео: всё, что известно о зверском убийстве в Мостовском районе, персоны подозреваемых, комментарии властей

- Похороны проходили 16 мая. Мы решили открыть гроб, чтобы люди видели, что с ней сделали. - Вспоминает Елена.

Уголовное дело переквалифицировали в убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера (п.«д,ж,к» ч.2 ст.105 УК РФ).

* Установлен факт изнасилования и группового убийства женщины в Псебае, совершенного с особой жестокостью

В ночь на 18 мая задержали второго парня 20-летнего Савелия Никифорова. О том, как он сам вышел к казакам и почему вначале был отпущен, вчера рассказал житель Псебая, который встретился в ту ночь с ним лицом к лицо.

* Житель Псебая рассказал, как задержал на месте преступления одного из подозреваемых в убийстве многодетной матери

В итоге псебайцы стали добиваться встреч с представителями местной администрации и силовиками. Самая первая проходила 18 мая. Теперь их проводят в поселке регулярно.

Здесь уже успели поработать сотрудники краевой прокуратуры, недавно прибыла комиссия ГУ МВД России и т. д.

24 мая встречу с жителями провел старший помощник Бастрыкина Игорь Комиссаров. Она состоялось в ДК «Юбилейный».

SX9cL2vF3D4.jpg
Встреча жителей Псебая с Игорем Комиссаровым/ фото: "Новая Кубань"

Во время вступительного слова Игорь Федорович пояснил, что его интересует информация, касающаяся обстоятельств убийства. Прием граждан проходил за закрытыми дверьми в отдельном кабинете в ДК на первом этаже. На втором — с псебайцами беседовал первый заместитель руководителя следственного управления Краснодарского края Андрей Маслов. К нему могли обращаться жители поселка со своими проблемами. Однако ещё в актовом зале одна из женщин заявила, что выражает недоверие к краевому следственному комитету.

Выяснилось, что в доме культуры собрались жители не только Псебай, но и всего Мостовского района. Причем большая часть из них хотела попасть на прием Комиссарова не по обстоятельствам убийства Натальи Дмитриевой, а с личным горем. У кого-то на протяжении нескольких лет не могут найти убийц ребенка, у кого-то по непонятным для них причинам закрыли уголовное дело, то есть виновные так и не были привлечены к ответственности и т. д.

_umf8JMzL1E (2).jpg
Фото: "Новая Кубань"

По некоторым данным, в итоге по обстоятельствам резонансного убийства 40-летней матери пятерых детей были опрошены 9 человек. Также Коммисаров принял принял других граждан, рассмотрев их вопросы. Встреча затянулась на несколько часов. После этого он вышел к журналистам, начав речь с благодарности в адрес СМИ:

- Из одного такого небольшого средства массовой информации я узнал о том, что происходит здесь. Вам спасибо! Очень часто Вы служите поводом к очень серьезным расследованиям. «...» В этом случае то, что произошло и происходит, это благодаря во многом СМИ, которые не дали эту историю замолчать, которые сделали все, чтобы она приобрела общественный резонанс. «...» Провел личный прием граждан. Интересовала меня информация, которую граждане хотели сообщить, что по их мнению было следствием на настоящий момент не учтено. Информацию получил. Какую, говорить не буду. Но информация ценная, которая будет проверяться следственным путем и которая послужит для каких-то серьезных выводов и решений. - Сообщил старший помощник председателя СК РФ Игорь Комиссаров.

Видео: "Новая Кубань"

Сам ход расследования или какие-либо вновь вскрывшиеся обстоятельства Комиссаров комментировать отказался. Во многом это может быть связано не столько с понятием тайны следствия, сколько с продолжающимися оперативно-розыскными мероприятиями, то есть может повредить раскрытию резонансного преступления.

Напомним, что на месте происшествия были собраны биологические материалы предполагаемых преступников. Правоохранители продолжают устанавливать возможных соучастников совершенного убийства.

В итоге семья убитой продолжит добиваться объективного расследования и привлечения виновных к максимальному наказанию. Известно, что они уже наняли адвоката.
«Новая Кубань» продолжит следить за развитием событий по этому делу.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100