Сокращение площади жилой застройки, строительство медкластера и земли под виноградники. В Анапе утвердили проект нового генплана

Сокращение площади жилой застройки, строительство медкластера и земли под виноградники. В Анапе утвердили проект нового генплана
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Краснодарском крае одной из самых обсуждаемых тем минувшей осени стали проекты новых генеральных планов Анапы и Геленджика. В обоих курортах первоначальная версия документа вызвала массу замечаний и даже протестов из-за того, что часть жилых домов в прибрежной зоне попадала в рекреационную зону, зону отдыха или курортную зону. Жители черноморских городов опасались, что новшества коснутся уже существующих домов, и в будущем это ограничит их права на недвижимость.

В Анапе сегодня депутаты Городской думы проголосовали за проект нового генплана. Как сообщили в мэрии курорта, за время разработки документа поступило более 5000 замечаний, и большинство были учтены в документе.

«Заложен мощнейший фундамент для развития социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры. Самое главное мы выполнили важнейшую задачу – ушли от хаоса в градостроительной политике и точечной многоквартирной застройки, и продолжаем двигаться вперед», - прокомментировал мэр Анапы Василий Швец.

Новый генплан в разы уменьшил площадь многоквартирной жилой застройки — с 8 млн кв.м жилья до 1,7 млн кв.м. В документе предусмотрено строительство 26 школ, свыше 90 детских садов, около 50 объектов допобразования, ДК, библиотек, гостиниц, мединского реабилитационного кластера, дорог и вело-инфраструктуры. В тексте учтено и развитие инженерных сетей. Ожидается увеличение мощностей электрических подстанций и строительство ливневой канализации протяженностью более 1000 км.

Документ также предполагает увеличение «зеленой зоны»: парков, скверов, бульваров. В дополнение к 9 существующим будут сформированы новые особо охраняемые природные территории общей площадью свыше 600 гектаров: прибрежный охраняемый ландшафт «Дюны», Зеленая зона «Лесной массив «Гай-Кодзор», расширение границ «Анапское взморье», «Анапский», «Большой Утриш», «Анапская пересыпь».

Кроме того, Анапа станет первым городом России, где статус виноградопригодных земель закрепили в генплане. Под выращивание янтарной ягоды заложено 52 гектара.

До принятия Генплан прошел все этапы согласования с федеральными и краевыми министерствами и ведомствами. Его материалы размещены на официальном сайте мэрии в разделе «Градостроительная политика».

«Сегодня мы приняли по-настоящему исторический документ. Он даст максимальные возможности для будущего развития города. Теперь нам предстоит многолетняя работа по реализации этих серьезных, масштабных, стратегических планов на благо Анапы и ее жителей», - подытожил Василий Швец.

Как писала «Новая Кубань» ранее, в Анапе обсуждение нового генерального плана сопровождалось массовыми митингами. В частности, в начале ноября на площади у городского театра собралось более 2 тысяч человек. Жители города потребовали от городских властей объяснить, почему их дома попали, согласно новому проекту, в рекреационную зону. На встречу с горожанами пришел мэр Василий Швец.

Волнения в городе из-за нового генплана вошли в федеральную повестку. Ситуацию комментировал и губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100