Главы Анапы и Геленджика прокомментировали вероятность сноса жилых домов после принятия новых генпланов на курортах

Василий Швец и Алексей Богодистов пообщались с журналистами YouTube-канала «Редакция».

Главы Анапы и Геленджика прокомментировали вероятность сноса жилых домов после принятия новых генпланов на курортах
Фото: Новая Кубань
В Краснодарском крае в настоящее время идет обсуждение новых генеральных планов города двух курортов — Геленджика и Анапы. В проекте градостроительных документов часть жилых домов в прибрежной зоне попала в рекреационную зону, зону отдыха или курортную зону. Владельцы этой недвижимости стали опасаться, что смена статуса зонирования приведет к невозможности полноценного пользования своими участками. Также люди переживают, что домовладения придется продать по кадастровой стоимости, которая значительно ниже рыночной. По этой причине сотни граждан вышли на митинг против утверждения предложенного генплана, тысячи — на публичное обсуждение документа с мэрами.

В новом выпуске YouTube-канала «Редакция», опубликованном в Сети вчера, о том, какие изменения ждут ведущие курорты Кубани, ответили их градоначальники.


Мэр Анапы Василий Швец на вопрос корреспондента о том, может ли градоначальник гарантировать, что у людей не отнимут жилье, ответил утвердительно.

«Я никаких документов по этому поводу (отъему и сносу ИЖС — прим.ред) не издавал и издавать не собираюсь. И, конечно, я гарантирую, что такого не будет и со стороны мэрии такого ни юридически, ни физически не планируется и даже не представляется возможным», — отметил глава Анапы.

Василий Швец также добавил, что строительство двух брендовых гостиничных комплексов в Анапе и принятие нового генплана не связаны между собой. Градоначальник объяснил это тем, что на курорте есть достаточное количество земельных участков, свободных от застроек и не связанных с ИЖС.

«Генплан — это возможность, а не обязанность», — также добавил глава Анапы.

Мэр Геленджика Алексей Богодистов на аналогичный вопрос журналиста, заданный в ходе публичного обсуждения, ответил более обтекаемо и с общими формулировками.

«Каждый случай, каждый район с учетом зон, санитарных зон надо отрабатывать отдельно, индивидуально. Я не могу сейчас общими словами ответить и тем самым вызвать негатив или заверить людей в том, что я потом не выполню», — заявил Богодистов.

Также одним из участников фильма стал член общественного градостроительного совета Анапы Анатолий Глущенко. Он отметил, что громких скандалов можно было бы избежать, если бы была проведена подробная информационная кампания.

«Если бы здесь был с самого начала понятен процесс, если бы техническое задание было доведено до всех и по ТЗ или хотя бы по конспекту из него было понятно, что здесь будет — это был бы один вопрос. Тогда бы мог состояться диалог, а не этот бунт на площади», — рассказал Глущенко.

Изменения в генпланах Анапы и Геленджика утвердят в начале 2022 года. «Новая Кубань» продолжит следить за ситуацией.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100