«Должны быть в диалоге с жителями»: губернатор Краснодарского края еще раз высказался о работе над генпланом Геленджика

Вениамин Кондратьев провел встречу с руководством курорта и разработчиками градостроительного документа.

«Должны быть в диалоге с жителями»: губернатор Краснодарского края еще раз высказался о работе над генпланом Геленджика
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
В Геленджике в середине ноября завершились общественные слушания по проекту нового генерального плана города. Многие жители курорта выразили несогласие с предлагаемыми изменениями в главный градостроительный документ, наибольшую волну критики вызвало изменение функционального зонирования прибрежной полосы.

Сегодня работу над проектом генплана еще раз прокомментировал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, который встретился с мэром города Алексеем Богодистовым и разработчиком документа, директором НИИ перспективного градостроительства Павлом Спириным.

Как отметил глава региона, была проделана большая работа, однако у горожан возникает много вопросов, и властям необходимо рассмотреть каждое обращение.

«Мы должны быть в диалоге с жителями, рассмотреть каждое замечание. Объяснить, почему меняем ту или иную зону, что эти корректировки не означают резервирование или изъятие земель. На них по-прежнему можно жить, продавать, передавать в наследство, но строить новые объекты – только с приоритетом курортной отрасли. Наша главная задача – сбалансировать интересы жителей и отдыхающих, чтобы от итогового генплана выиграли все», - высказался Вениамин Кондратьев.

Разработчики проекта подтвердили, что больше всего замечаний возникает по изменению зонирования. В питерском институте считают, что новый генплан учитывает интересы горожан, в том числе по части строительства школ, инженерной инфраструктуры а также дает возможность развивать Геленджик как курорт.

Напомним, согласно изменениям в генплане, под зону отдыха попадает территория, в настоящее время застроенная жилыми домами. Владельцы этой недвижимости опасаются, что, в случае принятия генплана, им не разрешат проводить строительные работы на своих участках, а потом и вовсе вынудят продать земли по кадастровой стоимости, значительно уступающей в цене рыночной.

Как писала «НК» ранее, аналогичная ситуация с генпланом складывается и в Анапе.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100