Сотни людей на площади и усиленные меры безопасности. В Геленджике проходят финальные слушания по проекту нового генплана города

На курорте уже четвертую неделю идут бурные обсуждения главного градостроительного документа.

Сотни людей на площади и усиленные меры безопасности. В Геленджике проходят финальные слушания по проекту нового генплана города
Фото: Telegram-канал Алексея Богодистова
В Геленджике в местном ДК 16 ноября проходят финальные общественные слушания по проекту нового генерального плана города.

Как писала «Новая Кубань», черноморский курорт «бурлит» уже четвертую неделю - с тех пор, как был обнародован проект нового генплана, предусматривающий изменение функционального зонирования. Так, если проект будет утвержден, жилую застройку в прибрежной зоне (500 метров от берега — прим.) запретят. Однако свое назначение поменяют и земельные участки, которые в настоящее время отданы под частный сектор, и где поколениями живут семьи. Городские власти заверяют, что нововведения не коснутся уже существующих домов, однако владельцы недвижимости все равно переживают за свое будущее: они опасаются, что в дальнейшем им не разрешат проводить строительные работы на своих участках, а потом и вовсе вынудят продать земли по кадастровой стоимости, значительно уступающей в цене рыночной.


Финальные слушания проходят в Доме Культуры. Как сообщают очевидцы, уже с утра перед зданием появились автомобили правоохранительных органов, территорию охраняют полицейские наряды. Как видно на кадрах с места событий, на площади собрались сотни людей, слышны выкрики «На улицу, на улицу!» - речь, очевидно, идет о переносе слушаний на открытый воздух, так как в помещении места хватило не всем.

К собравшимся в 10 утра вышел мэр Геленджика Алексей Богодистов, который пообещал, что ничьи дома сноситься не будут. Однако речь градоначальника, который говорил в микрофон, практически заглушалась недовольными выкриками и свистом.

07.jpg

«Это ваши дома, жители, и вы их собственники. Никто, даже если захочет, ваши дома не сможет снести, не сможет. Вы меня пришли услышать? Услышьте меня!», - пытался перекричать толпу Богодистов.


В Сеть попали и кадры из помещений ДК, где проходила встреча мэра с горожанами. На видео Алексей Богодистов говорит собравшимся, что разработчики нового генплана постарались сохранить баланс между интересами жителей и необходимостью развивать город как курорт. Он отметил, что каждый земельный участок прорабатывается специалистами отдельно.

«Уже более 6 тысяч заявлений, каждое будет проработано….Никакого изъятия, резервирования участков, быть не может. Это более чем в 90 процентов случаев. Те ограничения, которые появились, в Росреестре дадут объяснения», - высказался глава Геленджика.



Позднее Богодистов в своем Telegram-канале еще раз высказался о работе над генеральным планом. Он поблагодарил жителей за неравнодушие к документу, а перекрикивающую его толпу назвал провокаторами

Напомним, сегодня общественные слушания по новому генеральному плану завершаются. Они проходили с 25 октября в четырех сельских округах, входящих в состав Геленджика - в Кабардинском, Дивноморском, Пшадском и Архипо-Осиповском.

До 1 декабря комиссия по подготовке правил землепользования направит итоги слушаний в проектный институт для доработки. На внесение изменений им дадут почти месяц, после чего итоговый вариант еще раз обсудят с жителями курорта.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100