Мэр Геленджика Алексей Богодистов сделал заявление по вызвавшему протесты в городе проекту генплана

Чиновник обещал не менять зоны ИЖС.

Мэр Геленджика Алексей Богодистов сделал заявление по вызвавшему протесты в городе проекту генплана
Алексей Богодистов. Фото: Telegram-канал пресс-служба мэрии Геленджика
Вчера в администрации Геленджика прошло совещание, посвященное проекту нового генерального плана курорта.

Как писала «НК» ранее, документ вызвал большие волнения и протесты в городе. Причиной стало изменение функционального зонирования, из-за чего уже существующие дома оказались вне черты ИЖС (индивидуальное жилое строительство — прим.). Собственники таких зданий опасаются, что не смогут проводить на своей территории реконструкции, строить новые дома и передавать их по наследству. Кроме того, в связи с изменением зоны кадастровая стоимость жилья могла упасть в разы, и в случае вынужденной продажи владельцы рисковали потерять крупные суммы.

Мэр Алексей Богодистов после вчерашнего заседания наконец-то высказался по проекту генплана. Градоначальник обещал оставить зоны ИЖС в большинстве случаев с прежним назначением.

«Моя позиция такая - там, где затронуты интересы наших жителей, максимально сохраним зоны в первоначальном виде. Губернатор поддерживает данное решение, не может быть принят генеральный план развития города без учёта мнения людей. Повторюсь, зоны ИЖС в большинстве случаев останутся со своим прежним назначением», - высказался чиновник.

Богодистов прокомментировал и ситуацию с обременениями, информация о которых была отражена в выписках некоторых жителей. Речь идет о применении пункта 56.1 (Ограничения прав на землю в связи с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд — прим.). Мэр отметил, что этот процесс находится в ведении Росреестра. В ведомстве в ответ на официальный запрос применение пункта 56.1 назвали технической ошибкой системы, и обещали устранить ее.

«Некоторые дома и даже целые участки попали в зону подтопления. Администрация отправила запрос в Кубанское Бассейновое водное управление с просьбой дать пояснения по поводу зон подтопления и расположения в их черте жилых домов. В ответе говорится о том, что в зонах подтопления МОГУТ располагаться дома в случае инженерной защищённости объектов в соответствии с законом», - высказался еще по одному пункту Богодистов.

Глава города подчеркнул, что слушания про проекту продлятся до 16 ноября. До 1 декабря комиссия по подготовке правил землепользования направит итоги слушаний в проектный институт для доработки. На внесение изменений им дадут почти месяц, после чего итоговый вариант еще раз обсудят с жителями курорта.

Богодистов призвал горожан активно участвовать в общественных слушаниях. В завершении своей речи мэр призвал СМИ не спекулировать на теме его дисквалификации.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100