«Мы должны сохранить плодородную почву, а не территорию на карте»: председатель ЗСК прокомментировал закон о запрете строительства на сельхозземлях

Документ обсудили на сессии Законодательного собрания.

«Мы должны сохранить плодородную почву, а не территорию на карте»: председатель ЗСК прокомментировал закон о запрете строительства на сельхозземлях
Фото: пресс-служба ЗСК
На пленарном заседании в ЗСК сегодня обсудили изменения в краевой закон «Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае», согласно которым предлагается запретить строительство жилых домов на сельхозземлях во всех муниципалитетах Кубани.

Как отметил председатель ЗСК Юрий Бурлачко, спор о возможности строительства жилья на сельхозземлях идет давно, и мнения высказываются самые разные, вплоть до противоположных.

«Мы всегда говорили, что сохранность плодородия сельхозземель – один из наших приоритетов. Не так давно по инициативе губернатора депутаты приняли изменения в краевое законодательство, которые запрещают включение земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов в целях жилищного строительства. Сегодня сделан еще один шаг в защите кубанских чернозёмов. Наша задача – сформировать такую нормативную базу, при которой кубанские земли выполняли бы своё предназначение – кормили людей», – подчеркнул руководитель депутатского корпуса Кубани.

Юрий Бурлачко напомнил, что решение вопроса о строительстве жилья на землях сельхозназначения отнесено к компетенции регионов РФ, и назвал такую позицию федерального законодателя справедливой, ведь в каждом субъекте ситуация разная.

«Мы приняли решение о запрете строительства жилых домов на землях сельхозназначения на территории всех без исключения муниципальных образований края. Возможно, кому-то оно не понравится. Но оно принято, хочу это особо подчеркнуть, в интересах будущих поколений. Мы должны сохранить для них плодородную почву, а не территорию на карте», – подытожил глава Заксобрания.




Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100