«Надеемся, успех Дианы даст толчок развитию спорта для особенных детей»: тренер Кристина Ровзенко — о занятиях с гимнасткой из Краснодара, завоевавшей 5 медалей на Спартакиаде Специальной Олимпиады

Диана Ильяшенко привезла из Санкт-Петербурга 4 «золота» и одно «серебро».

«Надеемся, успех Дианы даст толчок развитию спорта для особенных детей»: тренер Кристина Ровзенко — о занятиях с гимнасткой из Краснодара, завоевавшей 5 медалей на Спартакиаде Специальной Олимпиады
Диана и ее тренер Кристина Ровзенко. Фото из личного архива Кристины Ровзенко
Имя Дианы Ильяшенко из Краснодара последние дни на слуху: девочка, завоевавшая 5 медалей на Всероссийской Спартакиаде Специальной Олимпиады в Санкт-Петербурге, стала героиней местных СМИ и даже попала в официальный Instagram-аккаунт губернатора Кубани Вениамина Кондратьева.

00.jpg

Но путь к минуте славы был долгим и тяжелым. В гимнастику Диана пришла маленькой девочкой, и все ее сегодняшние достижения — плоды ежедневных трудов. Немалую роль в судьбе спортсменки сыграла мама Ольга, которая не жалеет сил и средств для развития дочери. И, конечно, успехом Диана обязана тренеру Кристине Ровзенко. Наставница нашей чемпионки рассказала «Новой Кубани», как начинала работу с Дианой и почему сегодня в Краснодарском крае нет полноценных условий для занятия гимнастикой с детьми с особенностями развития.

«Она у меня занимается с 5 лет эстетической гимнастикой. Потом у них был перерыв один год, родители сомневались, что смогут продолжать. Диана была выше ростом, крупнее, ей давалась с трудом растяжка. Но все-таки она вернулась к занятиям. Появилась новая проблема — мы не понимали, где Диана может выступать. Уже думали заявлять ее на фестивали. Мама Дианы стала разбираться в теме и вышла на Специальную Олимпиаду. И вот в 2019 году мы впервые выступили на турнире, уже тогда получили медали — одно «серебро» и 4 «золота».

460063d4-18c9-40ad-b463-4b80c262db3e.jpg

Сегодня Диана занимается в общей группе с девочками, но, готовясь к важным турнирам, она берет дополнительные занятия. По словам тренера, найти зал с высокими потолками, чтобы отрабатывать элементы с обручем, лентой и другими предметами, очень сложно. Кристина Ровзенко обращалась в школу Дианы, чтобы там позволили заниматься в спортивном зале по выходным, но учебное заведение на встречу не пошло.

Кристина признается, что отсутствие базы — главное препятствие на пути к созданию общей группы для занятия с детьми с особенностями развития в нашем регионе. Сегодня Диана Ильяшенко единственная особенная гимнастка в крае. Этот факт чуть было не сыграл злую шутку с девочкой — ее не хотели допускать к участию в Спартакиаде, потому что она не прошла региональный этап. Только после того, как организаторам объяснили, что на Кубани такие соревнования не проводятся, девочку заявили на турнир.

«Мы пытались набрать группу в школе, в которой учится Диана. Но родители детей не поддержали идею — и их можно понять, особенные детки и так занимают очень много времени. И, конечно, вопрос финансов. Мама Дианы оплачивает дополнительные занятия, покупку предметов, шьет ей костюмы. Поддержку оказывает только региональное отделение Специальной Олимпиады, они оплачивают участие в соревнованиях», - рассказывает Кристина.

Тренер надеется, что успех Дианы в Санкт-Петербурге и активное внимание со стороны СМИ помогут сдвинуть дело с мертвой точки. Ведь занятия гимнастикой, как и любым другим видом спорта, помогает особенным детям адаптироваться в обществе, чувствовать себя увереннее, укрепляет физическое состояние.

«У нас в крае очень много особенных детей. Я знаю, что, например, в Крыму для таких детей есть база. Я была на соревнованиях по ЮФО, там были две девочки с ДЦП из Крыма, они уже занимаются лет 5-6 художественной гимнастикой. Такие центры есть в Москве, в Санкт-Петербурге. Мы надеемся, что огласка в СМИ даст толчок развитию этого направления и в нашем регионе», - подытожила Кристина Ровзенко.

Всемирное движение Специальной Олимпиады было создано в 1968 году. В нашей стране оно существует уже более 20 лет. Россия получила право на проведение Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады, которые пройдут в 2023 году в Казани. Всемирные Игры призваны сыграть историческую роль в формировании инклюзивной культуры, социальной справедливости и повышении общей осведомленности общества в этих вопросах. На Кубани организовано Краснодарское краевое региональное отделение Специальной Олимпиады России.

Как писала ранее «Новая Кубань», в Сочи состоялся «Специальный Олимпийский забег», а также в октябре 2020 года Сочи принял первый «Всероссийский турнир по юнифайд-мини-футболу».







 
загрузка страницы...
Rambler's Top100