Сочи принял первый «Всероссийский турнир по юнифайд-мини-футболу», организованный Специальной Олимпиадой России

Сочи принял первый «Всероссийский турнир по юнифайд-мини-футболу», организованный Специальной Олимпиадой России
Фото: Специальная Олимпиада России
В Сочи стартовал первый "Всероссийский турнир по юнифайд-мини-футболу. Сочи 2020", в котором принимают участие 11 команд из разных регионов страны. По регламенту соревнований в составах команд наравне со спортсменами выступают атлеты с ограниченными возможностями здоровья. Общая численность участников турнира составляет порядка 150 человек.

00.jpg

Первый заместитель генерального директора Специальной Олимпиады России Мария Ракова отметила, что после длительного периода самоизоляции в условиях пандемии коронавируса, данные соревнования помогут ребятам с ограниченными возможностями здоровья перейти к новому этапу социализации в обществе.

"Подобные турниры помогают людям с интеллектуальными нарушениями социализироваться в современном мире. Как раз юнифайд-футбол, Всероссийский турнир по которому стартовал сегодня в Сочи – это одна из ступеней такой социализации. В этом виде спорта люди с особенностями развития учатся доверять окружающим, а те, в свою очередь, начинают лучше понимать людей с особенностями. В таком спорте зарождается дружба, которая в дальнейшем становится хорошим фундаментом в жизни", - заявила Ракова.

Она отметила, что Сочи является знаковым местом - для ребят, приехавших из разных регионов России, важно побывать в городе, принимавшем в 2018 году матчи Чемпионата мира по футболу, приобщиться к футбольному наследию и почувствовать себя частью большого спортивного сообщества.

0000000000000.jpg

Во вторник при соблюдении необходимых требований Роспотребнадзора в условиях пандемии на футбольном поле НАО «Центр «Омега» (на базе Бархатные сезоны) состоялось торжественное построение команд, после которого мастер-класс для ребят провели игроки футбольного клуба "Сочи" Никита Бурмистров, Сергей Самок, Анатолий Немченко, Жаозиньо и Эмануэль Маммана.

"Мне на самом деле очень нравятся мероприятия такого типа, я считаю, это очень здорово, что ребята могут познакомиться с футболистами, посмотреть, как происходит весь тренировочный процесс, настоящая игра на поле. Это повлияет на них! Они замечательные ребята, вижу, что они хорошо играют в футбол, а для меня любой человек, который любит футбол – априори уже молодец", - рассказал журналистам защитник ФК «Сочи» Эмануэль Маммана.

00000000000000.jpg

В открытой тренировке на футбольном поле с игроками ФК «Сочи» приняли участие члены сборной команды города Сочи по юнифайд-футболу, укомплектованной воспитанниками местного коррекционного интерната №2 и учениками общеобразовательной школы №7, которая для интерната является партнерской. Команды-участницы турнира из других регионов России поддерживали спортсменов и атлетов с трибун футбольного поля.

"Самое главное, что хочу пожелать ребятам – это здоровья! Чтобы турнир прошел без травм, желаю им стараний и сил, всего, что необходимо профессиональным футболистам, которые играют в российской Премьер-лиге", -сказал полузащитник ФК «Сочи» Жоаозиньо.

По окончанию открытой тренировки между представителями ФК «Сочи» и членами сочинской сборной по юнифайд-футболу состоялся товарищеский матч #ВместеСильнее. Всех участников мероприятия наградили медалями и дипломами Специальной Олимпиады России, а также ценными призами от ФК «Сочи».

Главным событием стартового дня соревнований стало представление амбассадоров Сочинского отделения Специальной Олимпиады, получивших право представлять город Сочи по международной программе Специальной Олимпиады «Юнифайд-лидершип». Ими стали двое сочинских школьников Лев Силенко и Роман Устян. Ребята отметили, что проведение Всероссийского турнира позволит расширить круг общения, обзавестись новыми друзьями на футбольном поле и в жизни. По словам Романа, товарищеская встреча на футбольном поле с игроками ФК «Сочи» стала одним из самых запоминающихся событий в его жизни.

"Мы старались играть на равных с профессионалами своего дела", - сказал Роман.

0.jpg

Победители проекта «Юнифайд-лидершип» лично подписали дипломы со словами благодарности для игроков ФК «Сочи» и вручили их футболистам. По окончанию официальной части все участники Всероссийского турнира смогли пообщаться со звездами сочинского футбола в неформальной обстановке, сделать фото на память.

Всероссийский турнир завершится в Сочи 19 октября. Все мероприятия пройдут в соответствии с утвержденным Министерством спорта Российской Федерации и Роспотребнадзором «Регламентом по организации и проведению официальных физкультурных и спортивных мероприятий на территории Российской Федерации в условиях сохранения рисков распространения COVID-19».

"Для нас очень важно, чтобы спортивные мероприятия принимал город Сочи, чтобы та ситуация, связанная с пандемией, которая существует в России и в мире как можно меньше затрагивала спортивную жизнь. Для каждого из нас сегодняшнее мероприятие очень важно, пусть победит сильнейший", - обратился к участникам турнира директор департамента физической культуры и спорта администрации города Сочи Сергей Пилосян.

Турнир организован региональным Сочинским отделением Специальной Олимпиады России. Региональное отделения «Специальной Олимпиады» в Сочи открылось в 2019 году. На поле стадиона «Фишт», где в 2018 году проходили матчи чемпионата мира по футболу, сыграли воспитанники школы-интерната города Приволжска Ивановской области и школы-интерната Сочи. В рамках своей деятельности региональное отделение приступило к формированию команд по разным видам спорта для участия в юнифайт-соревнованиях на базе местной школы-интерната для детей с особенностями интеллектуального развития.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100