Сочи принял Специальный олимпийский забег и зарядку с краевым министром спорта

Сочи принял Специальный олимпийский забег и зарядку с краевым министром спорта
Фото: Новая Кубань
Первый в истории Краснодарского края Специальный олимпийский забег под флагом регионального отделения «Специальной Олимпиады России» прошел в субботу в Сочи на базе ФГБУ «Юг Спорт», в нем приняли участие более 100 человек, разминку для атлетов провел министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов.

Состязаться на беговых дорожках изначально должны были дети и подростки с ментальными особенностями, а также их партнеры из общеобразовательных школ в составе смешанных команд. В итоге - мероприятие прошло в атмосфере не только инклюзивного спортивного праздника, но и семейного, потому что многие участники эстафеты вышли на дорожки вместе со своими родителями, которые решили провести субботнее утро под девизом здорового образа жизни.

Перед началом забегов открытую комплексную 30-минутную тренировку для участников провели министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов, тяжелоатлет серебряный призёр юношеских Олимпийских игр, серебряный призёр Всемирной Универсиады, трёхкратный призёр юниорских чемпионатов мира, чемпион и рекордсмен России Вячеслав Яркин и старший тренер сборной России по тяжелой атлетике Владислав Яркин. Они продемонстрировали ребятам базовые упражнения для ежедневной зарядки, которые полезно выполнять для поддержания хорошей спортивной формы, а также сделали упор на упражнения, которые выполняют профессиональные бегуны при подготовке к соревнованиям. Наравне с ребятами в разминке поучаствовал генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев. В завершение разминки министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов дал старт массовому забегу на 400-метровую дистанцию.

”Спорт – это мерило всех основных устоев в обществе. Специальный олимпийский забег – для нас – это интересное новое мероприятия. Здесь мы можем относиться на равных к людям с особенностями развития, поддерживать их – спорт – это один из немногих инструментов для проведения такой социальной работы. Мы всячески стараемся поддерживать такое направление, находим возможность, ведь это важно для социализации ребят в обществе. А сегодняшний спортивный праздник направлен именно на развитие духовных и физических качеств ребят”, - сказал Чернов.

Он отметил, что в Краснодарском крае активно развивается Паралимпийское движение, регион регулярно представляют атлеты и на Всемирных играх Специальной олимпиады.
Министр спорта Краснодарского края Алексей Чернов и участница соревнований
”Недавно открывшееся региональное отделение Специальной олимпиады – это то место, где ребята могут найти возможности для самореализации в обществе, адаптироваться, мы всячески готовы со стороны государства им в этом помогать”, - добавил он.

Забеги прошли в формате эстафеты 4х100 м. В них приняли участие воспитанники сочинской школы-интернат №2, сочинского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями «Виктория» и физкультурного центра для людей с ОВЗ, учащиеся местных школ №7 и 82, а также родители ребят. Атлеты были разделены на две смешанные команды: «белые» и «оранжевые», в ходе каждого этапа эстафеты ребята поддерживали и подбадривали друг - друга, встречая своих товарищей по команде бурными аплодисментами, не зависимо от того, удалось ли им первыми прийти к финишной черте с заветной эстафетной палочкой. По результатам 14 этапов победу одержали «оранжевые».

”В России движение Специальной олимпиады существует и развивается уже в 61 регионе, более 125 тысяч атлетов регулярно принимают участие в соревнования муниципального, регионально, всероссийского и мирового уровней, ежегодно проводится около 5 тысяч таких мероприятий. Новым этапом развития стало открытие регионального отделения в Краснодарском крае: очень показательно, что сегодняшнюю инклюзивную эстафету открыл министр спорта Краснодарского края - это подчеркивает особый статус этого мероприятия для региона, приятно видеть и то, как много ребят оно собрало”, - заявил журналистам генеральный директор Специальной Олимпиады России Егор Лебедев.

Он подчеркнул, что регион обладает богатой спортивной базой и претендует на то, чтобы стать одним из центров развития Специальной Олимпиады в России, также Лебедев анонсировал, что только в 2021 году Кубань примет сразу два юнифайд-турнира по мини-футболу всероссийского уровня – среди женских и среди мужских команд, которые пройдут летом и осенью в Сочи.

В завершение мероприятия всех участников наградили памятными медалями и грамотами Специальной Олимпиады России, а также ценными подарками с символикой движения. Также в субботу они посетят олимпийский стадион «Фишт», где в матче 2-го тура квалификационного раунда ЧМ-2022 по футболу сборная России встретится с национальной командой Словении.

О Специальной Олимпиаде

Специальные Олимпиады проводятся с 1968 года, когда впервые были проведены летние Игры, зимние соревнования проводятся с 1977 года. Следующие летние соревнования Игр пройдут в 2023 году в Берлине, Россия получила право проведения Всемирных зимних игр Специальной Олимпиады в 2022 году в Казани. Россия впервые примет Всемирные игры Специальной олимпиады по зимним видам. Всемирные Игры призваны сыграть историческую роль в формировании инклюзивной культуры, социальной справедливости и повышению общей осведомленности общества в этих вопросах.

В России этому движению 21 год. Проведение Всемирных игр поддержано Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. В 2019 году Всемирные летние игры Специальной Олимпиады проходили в Абу-Даби, где сборная России завоевала 89 золотых, 52 серебряных и 34 бронзовых медалей, среди которых две золотые медали по легкой атлетике принесла команде спортсменка из Краснодарского края. 

Региональное отделения «Специальной Олимпиады» в Сочи открылось в 2019 году, в 2020 году Сочи впервые принял «Всероссийский турнир Специальной Олимпиады по юнифайд-мини-футболу», были определены амбассадоры - ученик школы №7 города Сочи и воспитанник местной коррекционной школы-интернат №2 -  Лев Силенко и Роман Устян, получившие право представлять город Сочи по международной программе Специальной Олимпиады «Юнифайд-лидершип». В 2021 году в Сочи пройдут Всероссийский женский и мужской Турниры Специальной Олимпиады по мини-футболу, которые внесены в Единый календарный план Министерства спорта России.



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100