Большие проблемы на «Малой Земле»: жители Новороссийска жалуются на разрушение главного мемориала города-героя

От памятника массово откалываются плиты.

Большие проблемы на «Малой Земле»: жители Новороссийска жалуются на разрушение главного мемориала города-героя
Фото: instagram.com/nvrssk_news
В Новороссийске в годы Великой Отечественной войны шли ожесточенные бои. Немецко-фашистские захватчики стремились овладеть выходом к Черному морю и заполучить Кавказ. Самой известной битвой стало сражение за «Малую Землю». На плацдарме в районе Станички при неравенстве сил с перевесом у противника советские солдаты бились насмерть за Родину в течение 225 суток.

Через 30 лет после освобождения портового центра Кубани от врагов Новороссийску было присвоено звание города-героя. На «Малой Земле» был установлен мемориал в память о воинах-защитниках.


Не так давно в Новороссийске был открыт новый памятник майору Цезарю Куникову, который командовал отрядом моряков в операции по обороне Станички. Однако старый монумент в настоящее время лишь разрушается. Сегодня в социальных сетях появились фотографии с монумента, на которых видны отколотые плиты. Через трещины в бетоне прослеживаются фрагменты проржавевшей арматуры.

Кадры возмутили горожан, многие написали возмущенные комментарии в Сети.

Только на создание проекта реставрации «Малой Земли» из краевого бюджета были выделены 5 миллионов рублей. После экспертизы будет известна стоимость самого восстановления, которая, по предварительным расчетам от специалистов, может достичь 60 миллионов рублей.

Стоит отметить, что в сентябре следующего года будет отмечаться 40-летие со дня открытия мемориала «Малая Земля». За все это время памятник ни разу не реставрировали.

Напомним, что жители Новороссийска сообщают о плачевном состоянии «Малой Земли» уже не первый год. Так, ранее «НК» писала о разрушенных ступенях и прогнившей и заржавевшей боевой технике в музее.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100