В Новороссийске открыли памятник герою Великой Отечественной войны Цезарю Куникову

Монумент расположен на улице, названной в честь майора.

В Новороссийске открыли памятник герою Великой Отечественной войны Цезарю Куникову
Фото: пресс-служба администрации Новороссийска
В Новороссийске сегодня, 1 октября, состоялась торжественная церемония открытия памятника Цезарю Куникову. Герой Великой Отечественной войны прославился тем, что в ночь с 3 на 4 февраля 1943 года в ходе операции «Море» он вместе с отрядом из 275 моряков-добровольце высадился у поселка Станичка. Здесь военные закрепились и только за первые сутки 18 раз отражали атаки противника. Когда у отряда начали заканчиваться боеприпасы, моряки совершили налет на немецкую артиллерийскую батарею.

Цезарь Куников со своими бойцами должны были лишь отвлечь врага на себя, однако в силу обстоятельств плацдарм стал не запасным, а основным. На протяжении недели моряки не отдавали освобожденные территории, ожидая подмоги. 12 февраля 1943 года Куников получил смертельное ранение и скончался через 2 дня. Однако Малая земля, как назвали место, за которое сражались бойцы легендарного отряда, не сдалась немцам.


На открытии нового памятника герою присутствовал глава Новороссийска Игорь Дяченко. Также гостями церемонии стали представители депутатского корпуса и силового блока, студенты и школьники, ветеранские организации.

«Цезарь Львович Куников не был уроженцем Новороссийска, но навсегда его имя вписано в историю нашего города. В честь него названа улица, его имя носит одна из городских школ. А сегодня нам выпала честь присутствовать на открытии памятника, который воплотил в себе всю героическую операцию под началом прославленного майора. Это важно, что мы исполнили свой долг, и многие будущие поколения горожан будут знать и помнить имя того, кто отдал свою жизнь за мир и благополучие, за спокойствие и процветание этой земли», - сказал в своей речи Дяченко.

Творческий конкурс на создание памятника Куникову был объявлен год назад. В финал вышли 11 вариантов. По результатам голосования и решения членов конкурсной комиссии был выбран проект творческого коллектива под руководством Андрея Шипунова «ООО Лит Арт» г. Москва.

Монумент расположен на улице Куникова. Композиция состоит из сцены выхода первого отряда морских пехотинцев на берег будущего плацдарма. Все фигуры выполнены в реалистичной манере с соблюдением портретного сходства главного героя. Фигуры, горельефы и складки морской воды выполнены из бронзы, стена воды - гранит лабрадорит или габбро-диабаз, сообщили в пресс-службе администрации Новороссийска.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что в Краснодаре появился новый памятник императрице Екатерине II. Бюст расположен в Президентском кадетском училище.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100