Защита обжаловала приговор украинцу Павлу Грибу, осужденному за подготовку к теракту в Сочи

В апелляционную инстанцию Кавказского окружного военного суда направлена краткая жалоба.

Защита обжаловала приговор украинцу Павлу Грибу, осужденному за подготовку к теракту в Сочи
Фото : страница Игоря Гриба в Facebook
Сегодня утром обвинительный вердикт был вынесен в том же Кавказском окружном военном суде. Как сообщает «РИА Новости», Гриб виновным себя не признал, сославшись на применение физического насилия. Его адвокат требовала полностью оправдать иностранного гражданина, в то время как прокурор настаивал на шести годах заключения.

– [В мотивировочной части приговора] суд, скорее всего, будет ссылаться на доказательства, полученные с нарушением закона… Достоверность того, что огласил прокурор, под большим вопросом, — приводит слова адвоката юноши Марины Дубровиной агентство.

Ранее следствие пришло к выводу, что познакомившись в интернете с сочинской школьницей, Гриб пытался убедить ее взорвать бомбу на выпускном вечере, а затем бежать из России. Обстоятельства задержания Гриба в августе 2017 года в Белоруссии не были раскрыты публике, отмечает РБК.

Министерство иностранных дел Украины уже выразило протест России из-за осуждения своего гражданина. Глава МИД сопредельного государства призвал «цивилизованный мир» настаивать на скорейшем вызволении Павла Гриба.

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что 19-летний Павел Гриб был арестован 17 августа 2017 сроком на 2 месяца.

До этого юноша находился в международном розыске. Как сообщалось ранее, отец Павла, бывший сотрудник Государственной пограничной службы Украины Игорь Гриб заявил, что его сына похитили спецслужбы РФ во время посещения Белоруссии.

В начале июля 2018-го уголовное дело в отношении Павла Гриба было передано для рассмотрения в Северо-Кавказский окружной военный суд. Однако позже дело было возвращено в прокуратуру Краснодарского края.

10 декабря на официальном сайте Интерпола появилось сообщение о розыске 20-летнего гражданина Украины Стефана Капиноса. Уроженец Ялты был объявлен в международный розыск по запросу России. По данным СМИ, молодой человек состоит в организации УНА-УНСО, запрещенной на территории РФ. По информации журналистов, Стефан давал указания Павлу Грибу.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100