Маткапитал-2020 в Краснодарском крае: как изменятся пособия на детей

Владимир Путин предложил беспрецедентные меры поддержки семей.

Маткапитал-2020 в Краснодарском крае: как изменятся пособия на детей
Фото / pixabay.com
Владимир Путин в минувшую среду выступил с ежегодным посланием к Федеральному собранию. Первая и большая часть речи президента была посвящена социальным проблемам. Так, последствия двух демографических кризисов - в годы ВОВ и в 90-х гг. XX века — привели к сокращению населения страны. Чтобы поддержать семьи, Владимир Путин предложил продлить программу маткапитала до 2026 года, увеличить его размер до 617 тысяч рублей и предоставлять выплаты (466 тысяч рублей) уже за первенца. За второго малыша родители получат «оставшиеся» 150 тысяч рублей.

Как напомнил после выступления Владимира Путина губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в Краснодарском крае также существуют выплаты и за третьего и последующих детей.

«У нас в крае существует региональный маткапитал на третьего и последующих детей - 129 тыс. рублей. Важно, что с этого года многодетные семьи могут направить деньги на погашение ипотеки сразу, не дожидаясь трехлетия ребенка», – прокомментировал Кондратьев.

В пресс-службе администрации региона добавили, что только в прошлом году краевой маткапитал получили 9,9 тысячи семей, 3,4 тысячи уже воспользовались этой суммой. Большинство родителей направили деньги на улучшение жилищных условий.

После послания президента жители Кубани, ожидающие появления на свет первого ребенка, заинтересовались, когда они смогут получить выплату. Однако конкретных дат никто назвать не сможет. Дело в том, что Владимир Путин выступил с предложением. Чтобы инициатива президента была внедрена в жизнь, необходимо создать нормативно-правовую базу, выделить финансирование. А учитывая, что сейчас в стране идет смена правительства, решить эти вопросы молниеносно невозможно. Тем не менее источники, знакомые с ситуацией уверены, что и затягивать с новшествами никто не будет.

В краевом министерстве труда и социального развития «Новая Кубани» сообщили, что разъяснить порядок получения маткапитала можно будет после того, как будет принят закон и утверждён порядок предоставления пособия.

Напомним, Владимир Путин также предложил обеспечить горячим бесплатным питанием учеников 1-4 классов и выделить ежемесячное пособие на детей в возрасте от 3 до 7 лет. Последняя льгота предназначена семьям с доходом ниже прожиточного минимума.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100