Глава Росприроднадзора сообщила о нарушениях в работе портов Новороссийска и Туапсе

Светлана Радионова рассказала об итогах внеплановых проверок нефтяных стивидоров.

Глава Росприроднадзора сообщила о нарушениях в работе портов Новороссийска и Туапсе
Фото: www.instagram.com/_svetlana__radionova_/
В ноябре стало известно о внеплановой проверке ряда российских портов из-за систематических разливов нефтепродуктов. В список стивидорных компаний попали и два порта из Краснодарского края — Новороссийский и Туапсинский.

Сегодня глава Росприроднадзора России Светлана Радионова рассказала об итогах проверки.

«Проблема нефтяных разливов системная. И решаем её тоже системно. Проверяем операторов морских портов, занимающихся перевалкой нефтепродуктов, на готовность ликвидировать аварийные разливы. И не только! У тех, кого уже проверили, инспекторы обнаружили более 100 нарушений! Сейчас это 6 компаний, которые давно коллекционируют жалобы жителей: ООО «Находка Ойл Бункер», АО «Махачкалинский морской торговый порт», ООО «Анроскрым», ООО «КОНТУР СПб», ООО «РН-Морской терминал Туапсе», ПАО «НМТП»», - написала руководительница ведомства в своем аккаунте в Instagram

Как отметила Светлана Радионова, проблемы у всех практически аналогичные. Среди них — отсутствие технических ресурсов и финансирования для предупреждения и ликвидации аварий и отсутствие сооружений, обеспечивающих защиту водных объектов и прилегающих к ним территорий от загрязнений нефтесодержащими продуктами. Кроме того, здесь не проводятся соответствующие учения, а документация вызывает ряд вопросов.

«К документации тоже большие вопросы: нет даже необходимых планов действий по организации мероприятий по предотвращению разливов и устранению последствий, работают без положительного заключения государственной экологической экспертизы, отходы хранят там, где придётся. И это, конечно, приводит к загрязнению морей!», - добавила Радионова.

По мнению главы Росприроднадзора, все эти факторы говорят о халатности руководства стивидорных компаний. Радионова обещала, что надзорный орган обяжет все порты работать в соответствие с природоохранным законодательством.

В этом году внеплановые проверки ждут еще двух стивидоров, а в следующем году — 109.

Напомним, в Краснодарском крае неоднократно случались инциденты с разливом нефти. Последняя крупная авария произошла в акватории Новороссийска в августе этого года, когда при погрузке греческого судна с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в море утекла нефть. Изначально сообщалось о сравнимо небольшом загрязнении — 200 квадратных метров. Однако снимки из Космоса, предоставленные институтом океанологии РАН, показали гигантское пятно, растянувшееся на 19 километров. Ученые посчитали, что и объем загрязнения в сотни раз превышает показатель, озвученный пресс-службой КТК. Росприроднадзор оценил ущерб в 4,4 млрд рублей, консорциум - в 350 млн рублей.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100