Город в городе: поселок Сириус может выйти из состава Сочи

Этот вопрос будет решен на публичных слушаниях.

Город в городе: поселок Сириус может выйти из состава Сочи
Фото / kuban.rbc.ru
Депутаты Городского собрания Сочи собрались на внеочередную сессию в связи с обращением 892 жителей, предложивших сделать поселок Сириус отдельной муниципальной единицей.

Инициаторы проекта обратились в парламент с просьбой назначить и провести публичные слушания. На обсуждение планируется вынести вопрос о разделении курорта на городской округ Сочи и муниципальное образование Сириус, передает портал sochinews.io. В пресс-службе мэрии и Горсобрания журналистам подтвердили эту информацию.

Как говорится в письменном обращении за подписью 892 человек, за годы подготовки к Олимпиаде-2014 на территории нынешнего ПГТ Сириус были построены различные спортивные объекты, появилась развитая инфраструктура и увеличилось население. Все это позволяет поселку претендовать на муниципальную независимость.

Сочинские депутаты, рассмотрев инициативу горожан, приняли решение создать экспертную комиссию и назначить проведение слушаний на 26 февраля. Комиссию из 15 человек возглавила заместитель председателя Городского Собрания Ольга Лиодт.

Если проект будет принят, Сириус станет 45 муниципальным образованием в Краснодарском крае.

История Сириуса


Премьер-министр России Михаил Мишустин 1 февраля подписал распоряжение о создании в Сочи новой административно-территориальной единицы — поселка городского типа Сириус

На территории ПГТ находится олимпийский парк с объектами, построенными к Играм-2014, в том числе стадион «Фишт». Также в состав ПГТ вошел одноименный центр для одаренных детей, созданный по инициативе Владимира Путина.

В Сириусе краевые власти планируют развивать деловой и событийный туризм. Ожидается, что центральной точкой станет образовательный центр «Сириус», которому уже экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев ранее присвоил статус инновационного научно-технологического центра. Как писали СМИ, Росимущество в ближайшее время должно передать «Сириусу» 163 земельных участка в Краснодарском крае и восемь нежилых зданий (склад и трансформаторные подстанции).

Ранее жители Сочи попытались оспорить в суде создание нового поселка.


/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100