Муж жестоко убитой в Псебае многодетной матери рассказал, почему он не обжаловал приговор

Супруг женщины дал первое интервью спустя 1,5 месяца после завершения судебного процесса.

Муж жестоко убитой в Псебае многодетной матери рассказал, почему он не обжаловал приговор
Фото: Наталья Дмитриева / предоставлено родственниками убитой
Краснодарский краевой суд в октябре поставил точку в пожалуй самом резонансном уголовном деле прошлого года. Жестокое убийство многодетной матери в Псебае обсуждала вся страна. Молодую, полную сил и здоровья женщину растерзали двое подростков. Зверская расправа над Натальей Дмитриевой не оставила равнодушными ее односельчан: люди устроили митинг, чтобы привлечь внимание СМИ и правоохранительных органов. В небольшой поселок в Мостовском районе даже приезжал помощник председателя Следственного комитета.

Судебный процесс длился более 9 месяцев. За это время судом было изучено и исследовано 35 томов уголовного дела, допрошено более 60 свидетелей и 3 потерпевших по делу. В итоге суд признал Савелия Никифорова и Максима Б. виновными, на двоих они получили 30 лет лишения свободы.

Однако муж погибшей женщины Алексей Дмитриев сразу заявил, что он готов обжаловать приговор. В разговоре с «Новой Кубанью» мужчина сообщил, что не изменил своих намерений, однако он до сих пор не получил копию решения суда.

«На завершающем судебном заседании я просил выдать мне копию приговора, мне обещали прислать документ. Письмо до сих пор не пришло. Обещали в 10-дневный срок прислать, а уже прошло почти 2 месяца. Пытался я дозвониться в суд, но ничего не добился — посоветовали связаться с судьей, который вел процесс, с его помощником. Но я не могу добиться никаких контактов. У меня был номер помощника судьи, но помощник сменился, нового помощника номера (телефона — прим. «НК») нет. Все затихло», - говорит Алексей.

При этом вдовец признается, что он доволен тем, как проходил судебный процесс. Он не скрывает, что считает срок Максиму Б. слишком мягким, но понимает, что по существующему законодательству он не мог получить другой приговор (на момент совершения преступления Максим Б. был несовершеннолетним, максимальное наказание в таком случае - 10 лет лишения свободы - прим. «НК»).

Алексей Дмитриев подтвердил, что представители Савелия Никифорова и Максима Б. не пытались принести ему извинения.

«Никого я не видел, ни родителей, ни представителей. Во время заседаний я сталкивался с близкими фигурантов, но никакого контакта не было», - рассказывает муж погибшей Натальи Дмитриевой, - Никифоров пытался извиниться. Максим Б. нет, он молчит. Но они оба считают себя невиновными».

Сегодня семья зверски убитой Натальи Дмитриевой пытается  жить обычной жизнью. Ее супруг смог устроить личную жизнь, дети учатся и ищут себя в этом мире.

«Познакомился с девушкой, она живет с нами. Дочь называет ее мамой. Она (дочь) не по годам развитая, часто задает вопросы (про родную мать — прим. «НК»), потому что фотографии вокруг ...Бабушка, мама погибшей Натальи, иногда внучке рассказывает, что это ее мама. Но все равно она еще маленькая, не все понимает. Старший сын отслужил в армии, второй сын учится, средние ходят в школу», - признается Алексей.

Он добавил, что долгое время семья находилась под пристальным вниманием прессы, и общение с журналистами не всегда давалось легко.

«Каждый раз выворачивают наизнанку, потом несколько дней словно больной ходишь», - сокрушается мужчина.

Напомним, центральный аппарат СКР в ноябре 2018 года завершил расследование убийства 40-летней матери пятерых детей Натальи Дмитриевой. По версии следствия, преступление было совершено в поселке Псебай Мостовского района Кубани. В тот роковой день, 14 мая 2018 года, Наталья возвращалась домой из кафе, где отдыхала вместе с подругой. Следом за ней увязались двое парней, один из которых когда-то учился в одном классе с сыном убитой. Находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, молодые люди изнасиловали, а потом буквально растерзали свою жертву. 

Подозреваемым — Савелию Никифорову и Максиму Б., были предъявлены обвинения в совершении 5 преступлений: изнасилования, насильственных действий сексуального характера в отношении Дмитриевой, причинения тяжкого вреда ее здоровью и ее убийстве, а также в открытом хищении имущества у несовершеннолетнего (Максиму Б.) и краже (Савелию Никифорову). В рамках уголовного дела также предъявлены обвинения Артему К. и Роману К. Первый обвиняется в краже совместно с Максимом Б, второй — совместно с Савелием Никифоровым.

Часть заседаний по громкому уголовному делу проходило в Мостовском районе. Это решение было принято в связи с тем, что свидетелями является огромное количество людей из числа местных жителей.


Комментарии

 
Rambler's Top100