«Оговорили, грязью облили»: осужденный по делу о зверском убийстве многодетной матери в Псебае отрицает свою вину

Савелий Никифоров считает, что ему вынесли несправедливый приговор.

«Оговорили, грязью облили»: осужденный по делу о зверском убийстве многодетной матери в Псебае отрицает свою вину
Фото / Следственный комитет
В октябре Краснодарский краевой суд вынес приговор обвиняемым в жестоком убийстве многодетной матери в Псебае. Заседания длились 9 месяцев, были опрошены 60 свидетелей и изучено 35 томов уголовного дела. За процессом без преувеличения следили тысячи людей — зверская расправа над Натальей Дмитриевой в свое время потрясла всю Россию. Однако судебные заседания проходили в закрытом режиме, и детали громкого дела до сих пор неизвестны.

Как писала «НК» ранее, на скамье подсудимых оказались 4 молодых людей, но непосредственно в убийстве и изнасиловании обвинялись двое — Савелий Никифоров и Максим Б.. Первый получил 19 лет колонии строгого режима, его соучастник — 9 лет и 11 месяцев. Многих возмутил срок второго фигуранта, однако краснодарский суд вынес ему фактически максимально строгое наказание — из-за того, что в момент совершения преступления Максим Б. был несовершеннолетним, ему не могли назначить более 10 лет.

В силу закрытости судебного процесса фигуранты не общались с журналистами. Но в день оглашения приговора изданию «Комсомольская правда Краснодар» удалось получить комментарий Савелия Никифорова.

- Меня не было на месте преступления. Из этого раздули ужасную историю. Люди столько наснимали, столько роликов понавыкидывали в Интернет, так оговорили, грязью облили. Но я этого действительно не делал. Нету ни одного доказательства. Они говорят, что меня обвинили в изнасиловании, но как они могут меня обвинить в изнасиловании, если у меня с ней ничего не было?... А где справедливость тогда? Просто потому, что такое громкое дело, мне должны 19 лет давать? Почему человек, который все это сделал, получает 10 лет, а я получаю 20 лет?, - эмоционально говорит фигурант на видео, опубликованном изданием.

Напомним, в суде было установлено, что Никифоров и Максим Б., «находившиеся в состоянии наркотического и алкогольного опьянения, с особой жестокостью с целью вызвать тяжелые физические и нравственные страдания у 40-летней потерпевшей, поочередно нанесли ей не менее 19 ударов руками и приисканным на месте преступления камнем, используя его в качестве оружия». Затем Б. и Никифоров «изнасиловали потерпевшую, после чего задушили».

По данным портала, осужденные будут обжаловать приговор суда. Жалобу подаст и вторая сторона, о чем ранее «Новой Кубани» говорил юрист международной правозащитной группы «Агора» Виталий Зубенко, представляющий интересы потерпевших.

Напомним, центральный аппарат СКР в ноябре 2018 года завершил расследование убийства 40-летней матери пятерых детей Натальи Дмитриевой. По версии следствия, преступление было совершено в поселке Псебай Мостовского района Кубани. В тот роковой день, 14 мая 2018 года, Наталья возвращалась домой из кафе, где отдыхала вместе с подругой. Следом за ней увязались двое парней, один из которых когда-то учился в одном классе с сыном убитой. Находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, молодые люди изнасиловали, а потом буквально растерзали свою жертву. 

Подозреваемым — Савелию Никифорову и Максиму Б., были предъявлены обвинения в совершении 5 преступлений: изнасилования, насильственных действий сексуального характера в отношении Дмитриевой, причинения тяжкого вреда ее здоровью и ее убийстве, а также в открытом хищении имущества у несовершеннолетнего (Максиму Б.) и краже (Савелию Никифорову). В рамках уголовного дела также предъявлены обвинения Артему К. и Роману К. Первый обвиняется в краже совместно с Максимом Б, второй — совместно с Савелием Никифоровым.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100