Запреты и послабления: как изменится жизнь в Краснодарском крае после 6 июня

Запреты и послабления: как изменится жизнь в Краснодарском крае после 6 июня
Фото / pixabay.com
В Краснодарском крае по решению губернатора Вениамина Кондратьева до 21 июня продлен карантин. Режим ограничений был введен в регионе 31 марта – спустя почти 3 недели после того, на Кубани зарегистрировали первый случай заражения COVID-19. Сегодня в крае количество заболевших превысило 4 тысячи человек, больше половины из которых выздоровели. Уже с 23 мая действуют послабления карантина: отменен пропускной режим внутри муниципалитетов, заработал в штатном расписании общественный транспорт, заработали предприятия ряда отраслей, в том числе строительной и смежных с нею.

Сегодня на заседании оперативного штаба врачи предупредили губернатора, что болезнь еще не отступила, и снимать ограничения — преждевременно. Тем более что есть риск завозных очагов заражения: с середины мая пассажиропоток в Краснодарском крае возрос, на курортах заработали санатории.

«К сентябрю-октябрю может быть вспышка, поэтому мы не должны закрывать ковидные койки. Математический анализ показывает, что мы постепенно выходим на плато по заболеванию ковидом. Карантин позволит контролировать процесс. Миграция между регионами может ухудшить эпидемиологическую ситуацию», - заявил на заседании оперштаба главный врач Краснодарской краевой больницы №1 Владимир Порханов.

С ним согласились коллеги — главврач СКИБ Сергей Зотов, главврач клинической больницы скорой помощи Николай Босак, главвврач краснодарской детской инфекционной больницы Нафисет Тхакушинова.

«Прежде чем полностью отменять карантинные меры, мы должны понимать, что открывая курортный сезон, увеличиваем риск роста заболеваемости. На сегодняшний день рано говорить об отмене карантинных мероприятий», - отметил Зотов.

Однако губернатор предложил ряд послаблений, которые были поддержаны участниками оперативного штаба. Это:

- открытие с 6 июня парков, набережных, скверов;
- открытие стадионов и возможность проводить там тренировки;
- открытие летних кафе и веранд;
- открытиетренажерных и тренировочных залов площадью менее 300 кв.м.;
- открытие с 8 июня дежурных групп в детских садах;

0000.jpg

Отдельно проговаривался вопрос с открытием пляжей на курортах региона, однако этот момент было решено обсуждать в индивидуальном порядке с Роспотребнадзором.

Остаются в силе и ряд ограничений:

- Межмуниципальное движение по-прежнему закрыто. Красные пропуска и обязательный масочный режим сохраняются.
- Въезд в край также ограничен. Поручение усилить работу карантинных постов, МОСов на границах региона остаётся в силе.-
- Сохраняется запрет на бронирование отелей и гостиниц на побережье.
- Закрыты торговые и развлекательные центры.

00.jpg

В прежнем режиме будут работать обсерваторы, однако губернатор допустил, что будет пересмотрена группа лиц, которых необходимо в обязательном порядке помещать на 14 дней в обсерваторы.

Комментарии

 
Rambler's Top100