Стали известны подробности уголовного дела в отношении подозреваемого в убийстве женщины в Псебае

01.06.2018 19:56

За что был осужден Савелий Никифоров, к кому и зачем он мог приезжать в гости в поселок.

Стали известны подробности уголовного дела в отношении подозреваемого в убийстве женщины в Псебае
Фото из социальных сетей
Краснодар. 1 июня — Новая Кубань. 20-летнего молодого человека подозревают в причастности к совершению жестокого убийства 40-летней матери пятерых детей Натальи Дмитриевой.

* «Не было у нее ни предчувствия, ни тревоги», - подруга детства о Наталье Дмитриевой, жестоко убитой в Псебае

Второй фигурант дела 16-летний житель Псебая. О нем в поселке знали многое и многие.

* О проблемах в семье подозреваемого в убийстве женщины в Псебае рассказали жители поселка

Версия о том, что у них могли иметься и другие соучастники ещё не опровергается. Все обстоятельства продолжают выяснять в ходе следствия сотрудники центрального аппарата ведомства. Именно туда было передано уголовное дело после общественного резонанса, который возник в связи с несовпадением с действительностью первоначальных данных.

Жители Псебая продолжают настаивать на том, что в их поселке могла действовать организованная преступная группа «ПЦЕ», в состав которой входили подростки.

В этой связи не совсем понятно какую роль в их деятельности мог играть 20-летний молодой человек, приехавший в Псебай из Краснодара? Какова была цель его визита? Какие отношения связывали его с молодежью, живущей в Псебае?

Никифоров родом из г. Братска, его семья переехала в Краснодар, родители в разводе. Отец живет в пос. Российском, мать арендовала квартиру на ул. Старокубанской. После случившегося она переехала.

Выяснилось, что Савелий Никифоров ранее проходил фигурантом двух уголовных дел. Одно из них по факту умышленного причинения здоровья было прекращено на основании мирового соглашения с потерпевшими.

* За что судим второй подозреваемый в убийстве многодетной матери в Псебае

О втором, по которому Никифоров осужден, стало известно во всех подробностях.

Связано оно с наркотическими веществами.

01 августа 2017 года около 18 часов 20 минут, находясь в Краснодаре он нашел полимерный пакетик с веществом, и имея умысел на приобретение наркотического средства, присвоил его себе. Обратим внимание на то, что в приостановлении суда говорится «без цели сбыта для личного употребления». Около 18 часов 30 минут Никифоров был выявлен сотрудниками полиции и доставлен в ОП (ПО) УМВД России по Прикубанскому округу г. Краснодара.

В ходе личного досмотра в правом переднем кармане джинсовых шорт, надетых на Никифорове С.М., был обнаружен и изъят принадлежащий ему полимерный пакетик с веществом, являющимся, согласно заключения эксперта, наркотическим средством - производным N-метилэфедрона, массой 0,57 грамма.

N-метилэфедрон - синтетическое наркотическое вещество, производное катенона, его относят к ряду амфетамина. Одна доза (0,01 г) может действовать больше трех суток. В первую очередь он оказывает влияет на мышление. Вначале начинают страдать память, нарушается сон. При этом при употреблении человек испытвает ощущения эйфории и легкости. После нескольких месяцев «на наркотике» происходит необратимое поражение сердечной мышцы, появляются галлюцинации, бредовые состояния, паранойя, наступает слабоумие и т. д. Человек начинает испытывать всемогущество, предполагает, что обладает сверхспособностями. В настроении исчезает чувство подавленности, отмечаются яркие ощущения от секса. Когда действие N-метилэфедрон заканчивается, у употреблявшего начинается страх, панические атаки, хочется куда-то бежать. Часто возникает параноидальный синдром: подозрительность, поиски угрозы, в темное время суток могут мерещиться движущиеся тени неизвестной природы происхождения. Об этом подробно пишут на форумах граждане, ни один год употреблявшие данное вещество.

В 2016 году Никифоров в содеянном раскаялся. Его дело было рассмотрено в особом порядке без проведения судебного разбирательства. Интересы молодого человека защищал адвокат Зимин А.С. При вынесении вердикта суд отнес к смягчающим обстоятельствам признание вины и чистосердечное раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих наказание, согласно ст.63 УК РФ, установлено не было. Судья Прикубанского районного суда г. Краснодара приговорил Никифорова к штрафу в размере 15 тысяч рублей.

Убийство Натальи Дмитриевой было совершено с особой жестокостью. Установлено, что в отношении нее в групповой форме были совершены и действия сексуального характера. Когда родственникам передали тело, то рекомендовали хоронить в закрытом гробу. У женщины был разбит череп, отрезана мочка уха, разорван рот, вынуты внутренние органы.

* Установлен факт изнасилования и группового убийства женщины в Псебае, совершенного с особой жестокостью

Никифорова задержал в нескольких местах от совершения преступления местный казак.

- Стоял молодой человек, пьяный. От него исходил запах. Я подошел, спросил: «Ты кто?». Он ответил: «Я Савелий Никифоров. Приехал в гости из Краснодара.» - Вспоминает Виталий Сердюков. Он живет на той же улице, где мирно спали дома супруг и пятеро детей убитой.

* Житель Псебая рассказал, как задержал на месте преступления одного из подозреваемых в убийстве многодетной матери

Родственница Натальи Дмириевой рассказывает, что во время задержания Никифоров пояснял, что заблудился и является братом некоего «Месхи».

В социальных сетях удалось отыскать сразу несколько страниц, зарегистрированных на жителя Псебая с такой фамилией. Согласно опубликованной на них информации, это молодой человек 1999 года рождения. На одной из страниц в друзьях числится и 16-летний подозреваемый по делу об убийстве. А в комментариях, оставленных пользователем «Месхи», есть упоминания о "АУЕ".

tGcvZGsS8Hc.jpg
Скрин комментариев из vk.com

АУЕ расшифровывается, как "арестантский устав един". Это субкультура или организация молодежи, набирающая популярность во всех России. Как рассказывают жители Псебая, местные подростки интерпретируют ПЦЕ, как "псебайское центральное единство".  Следовательно, наблюдается некое сходство.
 
Приезд Никифорова в Псебай, кстати,  совпал с появлением странных надписей на стенах и заборах. Там был указан адрес сайта, заблокированный Роскомнадзором. Через него распространялись наркотические вещества путем закладок.

В ту ночь Наталья Дмитриева была в кафе «Ивушка» с подругой. Там же отдыхала и многочисленная группа молодых людей.

На кадрах, зафиксированных камерой видеонаблюдения, установленной в кафе, местные жители смогли рассмотреть, что Наталья, якобы, либо что-то уронила, либо что-то подняла, за несколько минут до того, как покинула помещение.

Напомним, что она воспитывала пятерых детей, двоим из которых 17 и 19 лет. То есть, о том, что такое наркотики и закладки, вполне могла знать.

Как отмечают родственники и жители Псебая, которые хорошо знали Наталью по её творчеству, она была бойкой женщиной и вполне могла себе позволить сделать замечание или нечто подобное.

То, что послужило истинным мотивом её убийства, теперь будут устанавливать московские следователи. И даже страшно предположить по какой причине столь молодые люди совершили его с такой жестокостью.

«Новая Кубань» продолжит следить за ходом расследования.

Автор

/ Алёна Юмашева
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100