СК опубликовал фотографии квартир для сирот, которые фигурируют в деле «опального» главы Усть-Лабинского района

07.02.2019 10:43

Главный подозреваемый тем временем проводит в администрации экстренное совещание.

 СК опубликовал фотографии квартир для сирот, которые фигурируют в деле  «опального» главы Усть-Лабинского района
Квартиры в поселке Двубратском, приобретенные для детей-сирот Фото / пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю
Глава Усть-Лабинского района Николай Артющенко стал фигурантом уголовного дела, его подозревают в превышении должностных полномочий» (ч.2 ст.286 УК РФ).

Как сообщили вчера в пресс-службе СУ СКР по Краснодарском краю, в рамках расследования следователи провели обыски в доме подозреваемого, в администрации муниципалитета и в ряде ее подразделений.

- Также был проведен осмотр квартир, выделенных для детей-сирот. При осмотре указанных помещений с привлечением специалистов следователем зафиксированы в них наличие плесневых грибов. Один из жильцов в ходе допроса сообщил, что в адрес администрации ими подавались коллективные жалобы об устранении имевшихся нарушений, но ответы на них так и поступили, - рассказали в Следственном комитете.

0000000003.jpg
Квартиры в поселке Двубратском, приобретенные для детей-сирот Фото / пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

003.jpg
Квартиры в поселке Двубратском, приобретенные для детей-сирот Фото / пресс-служба СУ СКР по Краснодарскому краю

Как писала «НК» ранее, именно 8 квартир, приобретенных для детей-сирот, и стали поводом для возбуждения уголовного дела. По версии следствия, господин Артющенко принял в собственность муниципалитета жилье, которое не соответствовало санитарно-техническим нормам, заплатив за него 9,4 млн рублей. Более того, по данным СК, в этих помещениях барачного типа ранее содержались заключенные.

- В настоящее время назначены экспертизы, в том числе на предмет установления действительной рыночной стоимости квартир и их пригодности для проживания, допрашиваются свидетели. Следственным путем выясняются обстоятельства заключения контрактов, устанавливаются объемы выполненных работ, выполнялся ли предварительный осмотр квартир перед покупкой на предмет обнаружения в них дефектов, изымается и исследуется строительно-техническая и финансовая документация. Расследование уголовного дела продолжается, - добавили в СКР.

                                                                                   «Позиция защиты»

«Опальный» Николай Артющенко тем временем продолжает находиться на рабочем месте, о чем свидетельствуют публикации на официальном сайте муниципалитета. Так, 6 февраля он провел в администрации экстренное совещание, на котором обсудил сроки реализации проектов развития Усть-Лабинского района.

3.jpg
Николай Артющенко проводит совещение в администрации района Фото пресс-служба муниципалитета

Кроме того, в тот же день было опубликовано обращение по ситуации с покупкой квартир для детей-сирот, информацию о которой представители муниципалитета назвали «некорректной». Остается только гадать, имели ли они в виду выводы следствия или отдельные материалы в СМИ.

- Дома, в которых были приобретены данные квартиры, не имеют ничего общего с бараками и никогда не входили в данную категорию жилого фонда (см. примечание). В них никогда не жили заключенные. В этих домах как ранее, так и в настоящее время проживают сотрудники социальных учреждений и правоохранительных органов, в т.ч УФСИН, несущие службу в региональных исправительных учреждениях, - говорится в официальном сообщении.

Как уточнили в администрации, Николай Артющенко вступил в должность главы района в 2017 году, к тому моменту аукцион по покупке квартир уже был проведен. Решение он принимал по заключению единой комиссии, утвержденной еще предыдущим главой.

- Оценивая текущую ситуацию мы считаем, что использование темы сирот для нагнетания социального напряжения и намеренное искажение истории вопроса может быть связано с давлением на главу Администрации Усть-Лабинского района. Мы будем использовать все имеющиеся у Администрации правовые возможности для защиты, - подытожили в муниципалитете.

                                                                                «Я передумал, я не ухожу»

Напомним, 29 января в Усть-Лабинский район с рабочей поездкой приехал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Глава региона раскритиковал состояние социальной инфраструктуры.

- Общее впечатление - нет хозяйского подхода не только в ЗАГСе и больнице, но и во всем районе. Именно с этими вопросами ко мне и обращаются люди , - сказал Кондратьев.

Как принято в таких случаях, глава района Николай Артющенко в тот же день подал в отставку. Однако вскоре передумал, попросив местный Совет поддержать его решение.

33.jpg
Николай Артющенко и Вениамин Кондратьев во время визита губернатора в Усть-Лабинский район 29 января 2018 года Фото пресс-служба краевой администрации

- Не в качестве протеста, не из желания удержаться на посту, а из чувства долга и ответственности перед Вами - я принял непростое для себя решение отозвать заявление об отставке и продолжить работу. 1 год и 7 месяцев назад вы принимали мою присягу на верность интересам района. Я шёл на должность главы Усть-Лабинского района строить и развивать. Так же, как когда-то это делал здесь мой отец,- объяснил свою позицию Артющенко.

Спустя несколько дней стало известно, что на главу Усть-Лабинского района завели уголовное дело.

                                                                            Кто такой Николай Артющенко

Николай Артющенко вступил в должность главы Усть-Лабинского района летом 2017 года. До этого на протяжении 8 лет — с 1996 до 2004 гг. - он был топ-менеджером в ЗАО «Фирма «Агрокомплекс», принадлежащей семье бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. С 2004 года работал в агрохолдинге «Кубань» миллиардера Олега Дерипаски. Как отмечают СМИ, Артющенко имеет тесную связь с предпринимателем, который вырос в Усть-Лабинском районе и продолжает оставаться его налогоплательщиком.

Автор

/ Ирина Романова
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100