> Опровергают ли улики причастность судьи Ермолова к совершению ДТП в Краснодаре

Опровергают ли улики причастность судьи Ермолова к совершению ДТП в Краснодаре

«Новой Кубани» стало известно обо всех экспертизах и проверках, проводимых в рамках предварительного следствия.

30.11.2017 21:19

© Фото / "Новая Кубань"

Краснодар. 24 ноября — Новая Кубань. Несколько дней назад родственников погибшего и пострадавшего в аварии, произошедшей на перекрестке улиц Тургенева и Гагарина, официально признали потерпевшей стороной. На основании этого они имеют право принимать участие в процессуальных действиях. Мать парня, выжившего после столкновения с судейским Range Rover, она же сестра погибшего пассажира, написала заявление о том, что желает ознакомиться с результатами экспертиз, исследований и всеми материалами уголовного дела.

Оно было возбуждено 13 ноября по ч. 6 ст. 264 УК РФ, в день ДТП. 15 ноября материалы передали в следственный комитет. 22 ноября стало известно, что родственников вызвали в отдел Западного округа.

Следователь пояснил потерпевшим, что арестованный Роман Коваленко находится в СИЗО, ему предъявлено обвинение, он допрошен в указанном качестве.

Напомним, что мать судья Ермолова ранее сообщала, что Коваленко является водителем семьи. Следователи располагают информацией, что он пришел работать к Ермоловым по рекомендации. Ранее он был водителем у руководителя отдела судебных приставов по Прикубанскому округу г. Краснодара. После ухода с должности он и порекомендовал Коваленко Ермоловым.

Очевидцы и родственники погибшего и пострадавшего все же сомневаются: задержанный ли бы за рулем Range Rover в момент совершения ДТП? Многие обстоятельства кажутся им подозрительными: покидал место ДТП мимо отдела полиции, шел босиком, был доставлен обратно неким знакомым судьи, в момент сдачи полицейским был в другой одежде и т.д.

Родственников ознакомили с многочисленными записями с камер видеонаблюдения, в объектив которых попал Коваленко. Но в распоряжении следствия нет главной улики - записи, на которой было бы видно, что именно он выходит из водительской двери Range Rover сразу после совершения аварии. На то есть причины. После остановки внедорожник оказался вне зоны видимости всех камер, установленных в этом районе.

Сомнения у родственников вызывала и запись,где обвиняемый покидает место ДТП. Они сообщали, что на этих кадрах человек не похож на фото Романа Коваленко, опубликованные на его страницах в социальных сетях. Потерпевшие просили предоставить фото судьи Георгия Ермолова. Но в распоряжении следствия его не оказалось. Родственникам пояснили, что если у них останутся сомнения, будет назначена портретная экспертиза.

Итак, перейдем к тому, на какой стадии находится расследование уголовного дела.

В отношении задержанного назначены ряд экспертиз: психолого-психиатрическая; судебно-медицинская, чтобы зафиксировать полученные им телесные повреждения; генетическая, для этого взяты образцы слюны, на куртке обнаружены следы крови, известно, что у него имелись повреждения, сделаны смывы с сидений.

Направлено ходатайство на предоставление детализации звонков. Задержанный согласился пройти тестирование на детекторе лжи на предмет подтверждения его показаний о нахождении за рулем Range Rover в момент ДТП. Проводятся поквартирные обходы. Ведется опрос свидетелей.

Ранее в ходе восстановления посекундной хронологии событий на основе записей с камер видеонаблюдения «Новой Кубани» удалось установить как минимум двух свидетелей. Один из них лицом к лицу столкнулся с подозреваемым. Второй, возможно, даже разговаривал с ним. Речь идет о мужчине, которых подъехал к месту ДТП на отечественном автомобиле. Известно, что водитель «Семерки» был опрошен. Он утверждает, что сам момент, как человек выходил из водительской двери Range Rover, тоже не видел.

Мать Ермолова в интервью сообщала, что вместе с Коваленко в машине была девушка. Следовательно, она тоже является очевидцем. Но никто из оказывавших помощь пострадавшим о её присутствии на месте аварии не помнит. Следствию удалось установить её личность и допросить, в качестве вещественной улики у нее изъяли мобильный телефон.

Известно, что она является жительницей ст. Северской, оттуда же родом Роман Коваленко. Место ДТП она поспешно покинула.

В распоряжении «Новой Кубани» имеется информация о подробностях её опроса. В 1:36 на её мобильный телефон поступило смс-сообщение следующего содержания: «Ленка, готов рассветы и туманы встречать». После этого Роман отправился за ней. В момент аварии в салоне Range Rover сработали подушки безопасности. Водительская дверь оказалась заблокирована. Коваленко покинул салон автомобиля через заднюю пассажирскую дверь, а девушке открыл дверь с улицы. Затем он сказал ей бежать. Она направилась по ул. Тургенева в сторону ул. Яна Полуяна. На балансе её мобильного телефона не было денежных средств. В 3:56 она воспользовалась услугой «звонок за счет собеседника» и сделала вызов своей подруге, назвав адрес своего местонахождения и попросив вызвать такси. В 4:05 подруга перезвонила, сообщив, что такси выехало. Девушка попросила водителя отвезти её к знакомым в район «Красной площади». У девушки зафиксированы телесные повреждения на задней поверхности бедра, имеется заключение.

Что касается самого Коваленко, то кроме многочисленных записей с камер видеонаблюдения, его отпечатки пальцев совпадают со следами на руле Range Rover, на заднем госномере автомобиля, который был оторван и на капоте. Все это, весьма логично, учитывая то, что он был водителем семьи.

Зато прояснилась ситуация с его присутствием в ту ночь в доме судьи Георгия Ермолова. Уже в ходе расследования оперативным сотрудникам полиции удалось разыскать новые записи с камер видеонаблюдения. Коваленко посещал увеселительное заведение на ул. Дальней, магазин «Алкотека» на ул. Атарбекова, совершал покупки в супермаркете «Табрис». На основании этого следователи сделали вывод о том, что он мог выпивать ещё с 10 ноября, то есть на протяжении 3 дней. Возможно, поэтому Ермолов и предложил водителю переночевать в его доме.

В данной ситуации трагедии можно было бы избежать, если бы ключи от зажигания Range Rover не оказались в руках выпившего человека.

На кадрах, имеющихся в распоряжении следствия, Коваленко открывает емкость с алкоголем с помощью штопора и выпивает, после чего садится за руль машины. Очевидно, при передвижении на Range Rover с госномерами «особой» серии «АСК», он чувствовал некую вседозволенность.

В заключение хотелось бы отметить, что об уликах полностью опровергающих нахождение судьи Ермолова в автомобиле в тот день, пока ничего не известно. Нет информации и о наличии у него алиби.

Следователь заверяет потерпевших, что настроен на объективное расследование. Для этого проводится комплекс работ, направленных не только на сбор доказательной базы в отношении задержанного, но и получение улик, исключающих причастность иных лиц. к совершению этого преступления.

«Новая Кубань» продолжает следить за развитием событий.

Теги: ДТПТургенева, Краснодар, ДТП, Range Rover, Ермолов, Коваленко, улики, следствие





наверх