> В Испании «Коварным надувательством» назвали подготовку Краснодара к ЧМ-2018

В Испании «Коварным надувательством» назвали подготовку Краснодара к ЧМ-2018

Почему многомиллионные старания городских и краевых чиновников могут пойти прахом?

09.06.2018 17:23

Фото: Inoprosport.ru

Краснодар. 9 июня — Новая Кубань. «Мы знаем, что внешность бывает обманчивой, но в случае с Краснодаром речь идет о коварном надувательстве». Так в переводе с испанского языка звучит пролог статьи либерального онлайн-издания El Confidencial о путешествии в кубанскую столицу.

«Краснодар известен как один из крупнейших торговых городов юга России, однако понимания о туризме здесь до сих пор маловато.» Таков основной итог авторов иностранного издания.

Но разве не ради повышения туристической привлекательности Краснодарский край добивался включения в перечень регионов, принимающих матчи ЧМ-2018 в России? Разве не ради этого на благоустройство и развитие инфраструктуры тратятся дополнительные миллионы бюджетных средств? И тут речь идет не о финансировании по программе по подготовке к ЧМ-2018, а о сопутствующих расходах, которые несут городская и краевая казна.

Логично, что расчет состоял в том, что все эти вложения впоследствии окупятся после того, как приятные воспоминания о Краснодарском крае иностранные болельщики увезут с собой на Родину.

И можно было бы сделать «скидку», если бы это мнение было высказано избалованными звездами футбола, привыкшими тратить гонорары в самых дорогих городах мира... Но! Высказано оно журналистами, то есть людьми, особо не придирчивыми к условиям жизни в меру разносторонности профессии. Причем доступно это мнение теперь широкой публике — читателям испанского издания, из которых в Краснодарский край уже захотят приехать разве что экстремалы.

И все это при том, что саму сборную Испании встречали с кубанским колоритом,  с хлебом и солью первые лица Краснодара. По случаю её приезда в городе даже удалось разогнать пробки (с чем ежедневно справляться не получается), для передвижения кортежа с делегацией организовали зеленый коридор, с делегацией работают волонтеры и т.д.

Так почему же иностранная пресса не об этом пишет?

Вероятно, вся проблема заключалась в том, что журналисты всего этого радушия просто не увидели.

А в том - почему — разберемся по порядку.

По случаю прилета испанской делегации в Краснодаре были обеспечены беспрецедентные меры безопасности. Максимум внимания было уделено именно гостям.

* В краснодарском аэропорту обеспечены беспрецедентные меры безопасности в связи с прилетом испанской сборной по футболу

Журналисты, и без того напуганные слухами о медведях на российских улицах, прибывали в кубанскую столицу каждый своим ходом.

Встреча футболистов в аэропорту проходила приблизительно так: всех желающих увидеть мировых звезд футбола оттеснили за ограждения на достаточно приличное расстояние от автобуса, куда по прилету рассаживались футболисты. То есть фанаты были лишены возможности крупным планом сфотографировать своих кумиров на камеры мобильного телефона или докричаться до них, как это обычно бывает на подобных встречах, когда футболисты даже отвечают что-либо на вопросы преданных болельщиков, а кому-то и дают автографы...

* Видео: как в Краснодаре встретили сборную Испании по футболу

Оцепление было выставлено в несколько рядов. За ограждениями почему-то вместе со всеми встречающими оказались и представители средств массовой информации, причем без исключения: региональных, федеральных, иностранных и т. д. Им пришлось самим решать вопросы с тем, как обеспечивать свою работу в таких условиях. Оказалась она, на самом деле невыносимой. Фото и видео-операторы с трудом выбирали точки для ведения съемки, опасаясь за сохранность оборудования с учетом нахождения в окружении ненасытной толпы.

Вероятно, связано это было с опасениями силовиков относительно прибытия огромного количества иностранных граждан, не входящих в состав официальной делегации. Учитывая эволюцию терроризма, понятие «слиппер» продолжает представлять главную угрозу безопасности при проведении подобных мероприятий.

Адресовать элементарные вопросы, касающиеся уточнения времени выхода футболистов из терминала, на месте событий тоже было некому. Прилет задержался едва ли не на час. В итоге, когда долгожданное событие наконец свершилось, заждавшиеся фанаты наконец начали приветствовать игроков испанской сборной, причем как это и полагается, по-русски и радушно.

- Местным жителям в футболе интересно все то же самое, что может заинтриговать праздного зрителя, мало симпатизирующего этой игре: Роналдо, Месси, «Реал Мадрид», «Барселона». Некоторые кричали «Барса, Барса», когда сборная Испании выезжала из аэропорта, а с другой стороны улицы им отвечали те, кто болеет за «Реал Мадрид». Диего Коста и Сауль смотрели на все это из окон автобуса со взглядом людей, наблюдающих в зоопарке за львами. - Так восприняли прием иностранные журналисты, мышление и менталитет которых естественно отличается от российского.

После того, как автобус направился в сторону базы академии ФК «Краснодар», где было предусмотрено размещение футболистов, все встречающие просто разошлись по своим делам. А значит, и испанским журналистам пришлось передвигаться по городу своим ходом.

Вот, что авторы статьи в El Confidencial пишут о своих впечатлениях о Краснодаре:

- Центр Краснодара – столицы русского казачества – это пять улиц с бороздящим их трамваем. Человек на инвалидной коляске не сможет перемещаться по этому району, ведь ему попросту помешают рельсы и бордюры.

- Остальное – улицы и дворы с большим количеством машин, 8-полосные дороги, что постоянно в пробках. Понурив голову, путешественник должен идти по тротуарам, главным образом заботясь о том, чтобы как можно меньше пыли попадало в его дыхательные пути.

- Узкие тротуары часто прерываются одинокими деревьями, рекламой и даже высоковольтными столбами. И я сейчас говорю не о деревянных столбах, а о тех огромных, что в Испании можно увидеть лишь на загородных шоссе.

- Рядом с высоковольтными столбами курят отважные офисные работники, подбадриваемые звуками электрического тока в проводах,. «Ничего страшного, я не знаю никого, кто бы умер от этого», – говорит мне сотрудник «Sun City», большого местного магазина по продаже штор и жалюзи.

А вот какие впечатления о Краснодаре останутся у футболистов испанской сборной:

- Прекрасный Колизей, оснащенный одним из крупнейших в мире LED-экраном 360.

* Сборная Испании по футболу сравнила стадион ФК «Краснодар» с Колизеем

Во время открытой тренировки на стадионе была включена и система увлажнения воздуха для создания благоприятных климатических условий.

* Видео: как проходила открытая тренировка сборной Испании по футболу в Краснодаре

А иностранным  журналистам в это время пришлось бороться с температурными показателями, «которые в это время легко могут превысить отметку в 30 градусов».

Они подметили и то, что в Краснодаре сложно встретить человека, говорящего на иностранном языке, а главное - «афиши – только на кириллице».

Выходит, что разночтения впечатлений от Краснодара, связаны с вниманием, оказанным официальной делегации и людям, которые по сути формируют общественное мнение.

В иностранных городах в период проведения подобных мероприятий прессе также уделяется особое внимание. Работу журналистов координируют ответственные за это люди. Прессе предоставляют шаттлы для организованного передвижения, оказывают помощь в размещении и получении необходимой информации, предлагают персональную помощь волонтеров со знанием иностранных языков и т.д. Пристальный контроль и всеобъемлющая учтенность способствуют и повышению мер безопасности.

Все это позволяет формировать имидж принимающей стороны. Логично, что при таком отношении у журналистов остаются не только профессиональные, но и личные положительные впечатления, которые не могут не влиять и на работу.

Чего, судя по статье о пребывании испанцев в Краснодаре, уже не произошло... А сам выбор города в качестве базы для пребывания команды связали исключительно с заслугами мультимиллиардера Сергей Галицкого. Его заслуги в этом вопросе, впрочем неоспоримы.

- Ответ кроется в Академии «Краснодар» – спортивном городке, что был профинансирован и построен Галицким, и может гордиться тем, что является одним из самых изощренных и искусных в Европе.

- Присутствие «красной фурии» в Краснодаре также вполне соответствует интересам Сергея Галицкого, который влюблен в наш футбол, так что такое внимание к его Академии в Испании будет полезно во всех смыслах.

В этом ли состоял расчет городских и краевых чиновников, потративших миллионы бюджетных средств для создания праздничной атмосферы, вплоть до мелочей, таких как установка на перекрестках «живых» флагов с символикой Испании и ЧМ-2018?

España se aísla en Krasnodar, un infierno de coches y calor sin atractivo turístico. La federación ha primado las instalaciones deportivas sobre la ciudad, demasiado industrial para acoger un evento como el Mundial de fútbol. Оригинал статьи в El Confidencial.

Теги: Краснодар, ЧМ-2018, сборная Испании по футболу, Галицкий, надувательство




наверх