Экс-председателя Октябрьского суда Краснодара лишили судейской мантии

ККС проверила жалобы против Геннадия Байрака.

Экс-председателя Октябрьского суда Краснодара лишили судейской мантии
Фото: pixabay.com
Квалификационная коллегия судей Краснодарского края 28 мая приняла решение досрочно лишить бывшего председателя Октябрьского районного суда Геннадия Байрака полномочий судьи, сообщили «Новой Кубани» в пресс-службе Краснодарского краевого суда.

Как рассказали в инстанции, в комиссию поступило множество жалоб на действия «служителя Фемиды».

«В обращениях было указано, что правоохранительными органами на территории Краснодара проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий, в ходе которого задокументирована и пресечена возможная противоправная деятельность Байрака. В жалобах указано на допущенные процессуальные нарушения судьей Байраком Г.Ф. в ходе рассмотрения им гражданских дел», - прокомментировали в крайсуде.

Проверка подтвердила факт внепроцессуального общения судьи Байрака со сторонами по делу. А выборочное изучение рассмотренных им гражданских дел «показало систематический характер нарушений, выразившихся в несоблюдении норм материального и процессуального права, что свидетельствует о пренебрежительном отношении судьи Байрака Г.Ф. к исполнению своих должностных обязанностей по отправлению правосудия, в том числе как председателя Октябрьского районного суда г. Краснодара».

В ККС посчитали, что действия судьи Байрака свидетельствовали о его пренебрежительном отношении к Закону о статусе судей и Кодексу судейской этики.

Как писала «НК» ранее, в марте 2021 года СМИ сообщили о задержании председателя Октябрьского районного суда Краснодара Геннадия Байрака. По данным авторитетных изданий, в кабинете высокопоставленного «служителя Фемиды» силовики — причем московские - провели обыск, сам Байрак был уведен с рабочего места. Позднее появились подробности.

 
загрузка страницы...
Rambler's Top100