Тесты на коронавирус не понадобятся: как туроператоры нарушают предписания Роспотребнадзора о поездках в Абхазию

Соответствующее разъяснение в управлении дали неделю назад.

Тесты на коронавирус не понадобятся: как туроператоры нарушают предписания Роспотребнадзора о поездках в Абхазию
Фото: zen.yandex.ru/holiday
С приходом курортного сезона многие путешественники отправляются на отдых в Краснодарский край и в Абхазию. Однако с 15 апреля РФ ввела новые правила въезда в страну, и до последнего момента открытым оставался вопрос о необходимости делать ПЦР-тест после посещения соседней республики.

20 апреля Роспотребнадзор дал следующее разъяснение: граждане, зарегистрированные в Краснодарском крае, могут посещать Абхазию и по возвращению на родину не делать тест на наличие коронавируса. В тот же день на официальном сайте управления появилось постановление с правками от Главного государственного врача РФ:

«Прибывающим после 1 мая 2021 года из зарубежных стран на территорию Российской Федерации в дополнение к требованиям, изложенным в подпункте 2.2 настоящего пункта, необходимо пройти повторное лабораторное исследование на COVID-19 методом ПЦР в срок до 5 дней со дня въезда на территорию Российской Федерации с предоставлением сведений о результатах лабораторного исследования на COVID-19 методом ПЦР в ЕПГУ, заполнив форму «Предоставление сведений о результатах теста на новую коронавирусную инфекцию для прибывающих на территорию Российской Федерации».

Несмотря на это, многие агентства продолжают рекламировать туры в Абхазию, обещая путешественникам возможность отправиться в республику и вернуться домой без сдачи теста на коронавирус. Преимущественно, такие поездки организуются на автобусах. Корреспондент «Новой Кубани» связывался с операторами турагентств с целью получения официальных комментариев по данным вопросам. Однако сотрудники нескольких фирм прекращали разговор, услышав, что им звонят из СМИ.


После этого корреспондент «Новой Кубани» пообщался с операторами нескольких турагентств, представившись рядовым отдыхающим. На вопрос о необходимости сдачи анализов сотрудники фирм отвечали, что это делать не придется:

«Тесты не нужны. Вышло разъяснение, что Абхазии это не касается», - отметили в одном из агентств. На замечание корреспондента о правках от Роспотребнадзора оператор прислал картинку, где разноцветными шрифтами сообщается следующее:

«Добрый день, уважаемые коллеги! Все заявленные в Абхазию туры будут выполняться по заявленному графику. Туристы, которые будут находиться в путешествии по Абхазии в составе централизованной экскурсионной группы, при возвращении из Абхазии НЕ будут сдавать ПЦР-тесты».

Подобный ответ дали и в другом турагентстве:

«Если вы самостоятельно поедете, вам придется все это (прим.ред. – ПЦР-тесты) проходить. Для организованных наших туров ПЦР-тесты не нужны при возврате».

Почему такие особые условия получают именно экскурсионные группы – представители фирм не уточнили.

Только в одной организации оператор отметил, что по возвращении нужно будет отправить результаты теста, а въезд в республику будет зафиксирован при прохождении границы. Также сотрудник отметил, что в настоящее время поток туристов из России в Абхазию можно назвать большим.

Как сообщили «Новой Кубани» в Едином консультационном центре Роспотребнадзора, отдельного указания по тургруппам, возвращающимся в Россию из Абхазии, нет, правила универсальны для всех граждан РФ, кроме жителей Краснодарского края:

«Граждане Российской Федерации, следующие из республики Абхазия в РФ во все регионы, за исключением Краснодарского края, обеспечивают заполнение анкеты пребывающего на портале Госуслуг и в течение 3 дней с момента прибытия проходят лабораторное исследование на коронавирус (ПЦР-тест). Если даже туристы из других регионов берут экскурсию в Абхазию из Краснодарского края, по возвращении из Абхазии в Краснодарский край тесты сдавать не нужно, но по прибытии домой нужно будет сдавать тест».

Ранее «Новая Кубань» сообщала, что Аслан Бжания заявил, что Абхазия не будет усложнять российским туристам правила въезда в республику.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100