Разрушились дорога и шлюзовые сооружения. Что известно о ЧП на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае

Разрушились дорога и шлюзовые сооружения. Что известно о ЧП на Федоровском гидроузле в Краснодарском крае
Фото здесь и далее: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Краснодарскому краю

Гидротехнический объект был закрыт на реконструкцию.

В Абинском районе сегодня произошло ЧП на Федоровском гидроузле. Первыми об инциденте сообщили местные жители. Они опубликовали несколько видео, снятых с разных ракурсов и сопровождаемых нецензурной лексикой. На кадрах издалека были видны масштабные разрушения на гидротехническом сооружении.


«Да, Федоровский гидроузел все...Только что все упало», - комментировали шокированные очевидцы.



Спустя некоторое время информация о ЧП подтвердилась. В пресс-службе главного управления МЧС России и в краевом оперативном штабе сообщили, что на Федоровском гидроузле повреждена автомобильная дорога через реку Кубань и шлюзовые сооружения. На место происшествия выехали руководитель ГУ МЧС по региону, генерал-лейтенант внутренней службы Олег Волынкин и министр ГО и ЧС Краснодарского края Сергей Штриков.

Федоровский гидроузел был построен на Кубани в 1966 году в разгар освоения регионом рисовых чеков. Он был рассчитан на 50 лет эксплуатации. Последние годы состояние объекта оценивалось как аварийное. Ситуацию усугублял тот факт, что технической эстакадой плотины пользовались как участком дороги, здесь проезжали в том числе большегрузы, которые вконец «ушатали» конструкцию.

В прошлом году проект реконструкции гидроузла был одобрен, работы стартовали осенью и должны были завершиться в 2023 году. С сентября-2021 проход и проезд по технической эстакаде Федоровского подпорного гидроузла был полностью перекрыт.

Федоровский гидроузел, как писали выше, был важной частью мелиорационной системы Кубани. Объект находился в ведении ФГБУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз». Руководитель организации Михаил Фролов прокомментировал возможные последствия аварии.

«Федоровский гидроузел является подпорным гидроузлом для регулирования уровня воды, которая обеспечивает водными ресурсами оросительные системы Красноармейского, Калининского и Абинского района. Подчеркну, сооружение имеет только сельскохозяйственное назначение – используется для орошения рисовых чеков. Сейчас основная задача – оперативно найти варианты подачи воды для орошения сельхозкультуры», - отметил Фролов.


Сейчас на месте работают специалисты. По оценке МЧС, угрозы подтопления населенных пунктов, находящихся ниже по реке, в настоящее время нет. Производственный инцидент на жизнеобеспечение населения не повлиял.

01010.jpeg



Читайте новости в нашем Телеграме.
 
Rambler's Top100