Американские волонтеры, арестованные в Новороссийске, депортированы из России

Американские волонтеры, арестованные в Новороссийске, депортированы из России
Фото rambler
Граждане США Дэвид Бродовский и Дэвид Удо Гааг, ранее осужденные за игру на английском языке, покинули Россию, стало известно «Новой Кубани» из собственных источников. Американские граждане в 4 утра были депортированы из аэропорта Краснодара. Они вылетели рейсом в Стамбул, откуда впоследствии отправятся в Нью-Йорк.

Волонтеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД), представителей которой также принято называть мормонами, в настоящий момент находятся в пути.

Напомним, информация о скорой депортации двух молодых людей в США появлялась на прошлой неделе. Однако иностранцы продолжали оставаться в Центре временного содержания иностранных граждан кубанского ГУ МВД России, хотя 7 марта 2019 года вступили в законную силу судебные постановления об их административном выдворении за пределы РФ.

При этом замруководителя отдела по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России Сергей Антаманов сообщал, что религиозная организация готова немедленно оплатить все расходы по выдворению из РФ двух представителей ЦИХСПД.

Как ранее сообщала «Новая Кубань», волонтеры Дэвид Бродовский и Дэвид Удо Гааг, служившие при миссии церкви в Ростове-на-Дону, были задержаны в доме собраний этой организации в начале марта в Новороссийске, с тех пор они находились под стражей.

Приморский районный суд Новороссийска 2 марта признал граждан США виновными в нарушении правил въезда и пребывания на территории РФ, осудив их по статье 18.8. КоАП РФ. В вину им вменялось преподавание иностранного языка. Однако сами волонтеры и их родственники утверждали, что проводили обучающую игру и не получали оплаты. Краснодарский краевой суд оставил в силе это решение новороссийского суда.

Информация о задержании представителей Церкви Святых последних дней прошла в иностранных СМИ. Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать ситуацию, однако он сказал, что в Кремле не знают об аресте граждан США в Новороссийске. Примечательно, что к числу мормонов принадлежит посол США в России Джон Хантсман.

Автор

Автор: Георгий Есаулов

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100