Задержанные в Новороссийске волонтеры из Америки пребывают под стражей две недели, несмотря на вердикт суда

Религиозная организация готова оплатить их высылку.

Задержанные в Новороссийске волонтеры из Америки пребывают под стражей две недели, несмотря на вердикт суда
Фото из открытых источников
Граждане США Дэвид Бродовский и Дэвид Удо Гааг до сих пор заключены под стражу и находятся в центре временного содержания при ГУ МВД России, несмотря на постановление суда о депортации.

Ровно две недели находятся под стражей граждане США Бродовский Коле Дэвис и Гааг Дэвид Удо, волонтеры Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД), представителей которой также принято называть мормонами.

Ранее появлялась информация, что двух молодых людей депортируют в США в минувший понедельник. Однако этого не произошло. Хотя 7 марта 2019 года вступили в законную силу судебные постановления об административном выдворении американцев за пределы РФ. Однако волонтеры все еще находятся в Центре временного содержания иностранных граждан кубанского ГУ МВД. Материалы по темеВ Новороссийске за игру на английском задержаны и осуждены легальные волонтеры из СШАВ Новороссийске за игру на английском задержаны и осуждены легальные волонтеры из США07.03.2019

– По сути это не что иное, как незаконное лишение свободы иностранных граждан, нарушающее их права на свободу и личную неприкосновенность, гарантированные Конституцией РФ, – прокомментировал ситуацию замруководителя отдела по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России Сергей Антаманов, – Действующим законодательством предусмотрена возможность административного выдворения как за счет средств выдворяемых иностранных граждан, так и за счет средств пригласившей их стороны. Но все предложения оплатить соответствующие расходы, в том числе приобрести им авиабилеты до США, отклоняются сотрудниками Службы судебных приставов.

Сергей Антаманов еще раз подчеркнул, что религиозная организация готова немедленно оплатить все расходы по выдворению из РФ Бродовский и Гааг. А продолжение их задержания ставит вопрос о том, почему не исполняются вынесенные судом решения.

Напомним, как ранее сообщала «Новая Кубань», волонтеры, служившие при миссии церкви в Ростове-на-Дону, были задержаны в доме собраний этой организации в начале марта в Новороссийске, с тех пор они находятся под стражей. Материалы по темеЗадержанных в Новороссийске мормонов из США в понедельник депортируют на родину Задержанных в Новороссийске мормонов из США в понедельник депортируют на родину 09.03.2019


Приморский районный суд Новороссийска 2 марта признал двух граждан США виновными в нарушении правил въезда и пребывания на территории РФ, осудив их по статье 18.8. КоАП РФ «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации». В вину им вменялось преподавание иностранного языка. Однако сами волонтеры и их родственники утверждали, что проводили обучающую и игру и не получали оплаты.

Информация о задержании представителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней прошла в иностранных СМИ. Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать ситуацию, однако он сказал, что в Кремле не знают об аресте граждан США в Новороссийске.

На прошлой неделе Краснодарский краевой суд оставил в силе решение суда в Новороссийске об административной ответственности гражданин США.

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100