В Новороссийске за игру на английском задержаны и осуждены легальные волонтеры из США

В Новороссийске за игру на английском задержаны и осуждены легальные волонтеры из США
Храм Церкви Иисуса Христа (СПД) в Риме // Фото Macfe.org
Из России собираются выдворить двух волонтеров гуманитарной миссии Церкви Иисуса Христа Святых последних дней из США. Кубанский суд признал их виновными в нарушении правил въезда и пребывания на территории РФ. Молодым людям вменяют незаконное преподавание иностранного языка, в то время, как они сами, их родные и официальный представитель настаивают на легальности деятельности. «Новая Кубань» попыталась разобраться в деталях ситуации.


Новороссийский инцидент

Резонанс в России и за рубежом вызвал судебный процесс над последователями Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (ЦИХСПД), которых осудили за нарушение пограничного режима. Волонтеры, служившие при миссии церкви в Ростове-на-Дону, были задержаны в доме собраний этой организации в пятницу вечером в Новороссийске, с тех пор они находятся под стражей.
Приморский районный суд Новороссийска 2 марта признал двух граждан США виновными в нарушении правил въезда и пребывания на территории РФ, осудив их по статье 18.8. КоАП РФ – «Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации».

Накануне информация о задержании представителей Святых последних дней (также известных, как мормоны) прошла в иностранных СМИ, вызвав волну резонанса в российской прессе. Журналисты попросили пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова прокомментировать ситуацию, однако он сказал, что в Кремле не знают об аресте граждан США в Новороссийске.

По просьбе «Новой Кубани» ситуацию прокомментировал замруководителя отдела по связям с общественностью Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России Сергей Антаманов.

– Волонтёры прибыли в Россию на основании гуманитарных виз, цель поездки «Религиозные дела». Вечером 1 марта 2019 года в Новороссийске они участвовали в проведении мероприятия на английском языке в помещении, арендованном централизованной религиозной организацией «Религиозная Ассоциация Церкви Иисуса Христа Святых последних дней в России» для осуществления своей уставной деятельности», – отметил представитель церкви.

По его словам, во время религиозной встречи в помещение прибыли сотрудники полиции. По результатам проверки в действиях иностранных граждан было инкриминировано несоответствие заявленной цели въезда фактически осуществляемой в период пребывания в России деятельности, что и стало причиной задержания.

На следующий день новороссийский судья признал молодых людей виновными с назначением наказания в виде штрафа в размере 2000 рублей с административным выдворением за пределы России. Граждане США, подлежащие административному выдворению, депортации за пределы РФ, были помещены в центр временного содержания иностранных граждан при ГУ МВД России по Краснодарскому краю, где они находятся по состоянию на сегодняшний день.

- Мы благодарны за то, что волонтеры находятся в безопасности и в нормальных условиях. Они сыты, здоровы, в бодром расположении духа. Им была предоставлена возможность связаться с семьей и представителями церкви, – акцентировал Сергей Антаманов.

Детали задержания сообщила телекомпания KSL TV со ссылкой на представителя этой церкви в Солт-Лейк-Сити Эрика Хокинса. Волонтеры церкви были арестованы во время пребывания в церковном доме собраний в минувшую пятницу.

– Мы благодарны за то, что эти молодые люди, находятся в хорошем состоянии и с ними хорошо обращаются. Но нас беспокоят обстоятельства, связанные с их задержанием, – сказал Эрик Хокинс. – Они оба поговорили со своими родителями. Мы будем продолжать работать с местными властями и добиваться их освобождения.

В церкви надеялись, что на заседании суда будет утверждена предварительно достигнутая договоренность: задержанные сдадут российские визы и покинут страну, – однако этого не произошло.

Волонтерам предоставили адвокатов, их навещает глава ростовской миссии, который приехал в Новороссийск. Он помог им связаться с родителями. С отцом одного из волонтеров, чьи имена не были опубликованы, поговорил репортер издания Deseret News. Он рассказал, что у двух молодых людей все хорошо, с ними хорошо обращаются. По словам отца, чиновники считают, что волонтеры преподают английский без лицензии, в то время, как они проводили только запланированную игру на английском языке.

– Они просто рады быть там и любят людей, – сказал отец. – Они просто не хотят ничего больше, только помочь им.


В легальном поле

Как отметил замруководителя отдела по связям с общественностью религиозной организации Сергей Антаманов, одной из форм волонтерской деятельности церкви является проведение на безвозмездной основе дискуссий на иностранных языках (английский, финский, немецкий и т.д. – в зависимости от национальной принадлежности волонтёров) по разъяснению традиций, наследия и культуры последователей ЦИХСПД в других странах и пропаганды здорового образа жизни верующих.
– Эта форма деятельности предусмотрена уставом религиозной ассоциации и в соответствии с ним может осуществляться с участием приглашенных ею иностранных граждан. Согласно вероучению церкви подобная форма социального служения является неотъемлемой частью религиозной деятельности ее членов, не являясь преподавательской деятельностью, – подчеркнул Сергей Антаманов.

В июле 2016 года в России был принят закон о борьбе с терроризмом, который включал положение, запрещающее общественную миссионерскую работу. ЦИХСПД сразу же согласилась, назначив своих молодых миссионеров волонтерами и указав им следовать закону, согласно которому все мероприятия будут проходит в молитвенных домах.

0707070.jpg

Напомним, что Церковь Иисуса Христа Святых последних дней – религиозная организация, основанная Джозефом Смитом в США в первой половине 19 века.

Главное управление церкви находится в городе Солт-Лейк-Сити (штат Юта, США). На территории нашей страны представители церкви находятся со второй половины 19 века. Возрожденные приходы организации начали работать в СССР с конца 80-х годов. Сейчас в России церковь имеет легальный статус и действует в соответствии с законодательством.

Интересно, что самым известным мормоном в нашей стране является Джон Хантсман, посол США в России. При этом его религиозные взгляды не мешают вести диалог с другими конфессиями, в том числе – и с Русской православной церковью.
Так, 21 января 2018 года Хантсман, вместе с семьёй и представителями дипломатического корпуса США посетил Новоиерусалимский монастырь в Подмосковье. В ходе визита он встретился с представителями РПЦ, зажёг свечи перед иконами и принял участие в крещенских купаниях. Посол назвал этот опыт «незабываемым», отметив – «Это, действительно, великая русская традиция».

Автор

Автор: Георгий Есаулов
/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

новости 17:56Асфальт в лужу: в Краснодаре во дворе жилого комплекса рабочие кладут битум на основание из грязи и воды17:32Адвокаты Мамаева добиваются от суда освобождения футболиста17:23В Сочи прокуратура выявила хищение 3 млн бюджетных средств, выделенных на капремонт санатория17:16Сбербанк прокомментировал сообщения о новом виде мошенничества через терминалы17:10В Сети появились фото загородного коттеджа полковника-миллиардера из ФСБ16:25В Краснодарском крае бывшего пограничника ФСБ заподозрили в попытке работы на ЦРУ15:46В Мостовском районе водная стихия разрушила два моста и подтопила 3 населенных пункта15:45«Евровидение-2019»: главные скандалы международного песенного шоу15:45В Гуамском ущелье на Кубани грязевой поток отрезал от мира 178 человек15:23ФК «Краснодар» заключил контракт с бразильским полузащитником

Rambler's Top100