Петербургская команда главы «Газпрома» Алексея Миллера покинула госкорпорацию

Аналитики связывают уход топ-менеджеров с провалом в строительстве «Северного потока 2».

 Петербургская команда главы «Газпрома» Алексея Миллера покинула госкорпорацию
Фото / rusone.ru
Компанию «Газпром» покинули последние топ-менеджеры, которые пришли в госкорпорацию вместе с нынешним главой концерна Алексеем Миллером. Речь идет о выходцах из деловой и административной элиты Санкт-Петербурга, в разное время работавших с Миллером еще до его назначения на пост председателя правления ПАО «Газпром».

Так, в понедельник стало известно об уходе на пенсию главного бухгалтера Елены Васильевой. До «Газпрома» она была сотрудницей ОАО «Морской порт Санкт-Петербург» (МП Спб) и ОАО «Балтийская трубопроводная система» (БТС). В обеих компаниях в конце 90-х работал Миллер.

Также должность зампреда-руководителя аппарата правления оставил Михаил Середа, экс-коллега Миллера по БТС.

Уход из «Газпрома» членов так называемой «команды Миллера» начался в феврале 2019 года, когда на пенсию вышел зампред по внутреннему рынку Валерий Голубев, за плечами которого также была служба в КГБ СССР и администрации Санкт-Петербурга. Миллер, как известно, в 1991-1996 гг. работал в Комитете по внешним связям мэрии Северной столицы.

Затем в апреле начальник департамента 614 и генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Кирилл Селезнев перешел в ООО «РусХимАльянс». Селезнев до «Газпрома» был главным специалистом группы по координации инвестиционной деятельности МП Спб и начальником налоговой группы БТС.

В мае зампред Андрей Круглов перешел на работу в Минфин РФ. До карьеры в газовой корпорации он состоял на службе в Комитете по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга.

В том же месяце стало известно о выводе за штат департамента 621 (по управлению корпоративными затратами). Это важнейшее структурное подразделение, по сути создавшее в компании систему закупок и консолидировавшее крупные денежные потоки в инвестиционной деятельности, возглавлял Михаил Сироткин, до «Газпрома» работавший в корпоративном блоке МП Спб, пишет агентство «Интерфакс.

В СМИ уход членов «команды Миллера» связывают с трудным годом для «Газпрома», когда компания столкнулась с падением цен на газ в Европе, проиграла в газовом споре с Украиной и столкнулась с новыми препятствиями при строительстве «Северного потока 2».

Комментарии

 
Rambler's Top100