Стало известно о планах «Газпрома» по выплате около 3 млрд долларов Украине

Этот пункт может стать частью нового «газового» соглашения между сторонами.

Стало известно о планах «Газпрома» по выплате около 3 млрд долларов Украине
Фото / tass.com
Компания «Газпром» может выплатить Украине около 3 млрд долларов в рамках нового соглашения по поставкам газа. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя российской делегации.

«Частью пакетного соглашения по газу с Украиной может стать выплата «Газпромом» около $3 млрд по решению Стокгольмского арбитража. Продолжение переговоров по всему комплексу вопросов намечено сегодня в Минске», - передает агентство слова своего собеседника.

Вчера во время большой пресс-конференции президент Владимир Путин назвал решение Стокгольмского суда «политическим». Глава государства напомнил, что у Украины есть аналогичный долг перед Россией по еврооблигациям.

По данным источника «РБК», в ходе переговоров перед подписанием нового договора обсуждается вариант взаимозачета долга «Газпрома» по решению Стокгольма и обязательств Украины по еврооблигациям.

Напомним, в конце февраля 2018 года украинский «Нафтогаз» выиграл дело против «Газпрома» в Стокгольмском арбитражном суде. По решению инстанции, российская корпорация должна выплатить Украине $2,56 млрд в виде компенсации за недопоставленный объем транзитного газа.

В настоящее время в Минске проходят переговоры России, Украины и ЕС, где обсуждается пакетное соглашение по транзиту российского газа. Действие договоров на поставку и транзит российского газа через Украину между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается 31 декабря 2019 года.

Комментарии

 
Rambler's Top100