Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае

Проект находится на рассмотрении в правительстве.

Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае
Фото: pexels.com
Президент России Владимир Путин одобрил строительство двух мусоросжигательных заводов в Краснодарском крае, сообщает «РБК» со ссылкой на руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова.

«Сейчас Краснодарский край испытывает самую высокую мусорную нагрузку, и на его территории уже нет места для новых полигонов. Действующие, как правило, работают за пределами экологических норм и должны быть закрыты», — цитирует издание главу госкорпорации.

По данным портала, с просьбой помочь в решении проблемы с мусором к российскому лидеру обращался губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Письмо на имя президента было отправлено 21 октября, и Владимир Путин поставил на документе визу «согласен». Глава государства дал поручение правительству проработать данный проект.

В мае 2020 года стало известно о намерении «Ростеха» построить 25 заводов в регионах России в партнерстве с ВЭБ.РФ и «Росатомом». Суммарная мощность предприятий оценивалась в 14,6 млн т на 1,5 Гвт. Их планировали построить в агломерациях с населением не менее 500 тыс. человек и в крупнейших туристических центрах.

В Краснодарском крае в настоящее время действует 11 полигонов для захоронения мусора, все они не справляются с нагрузкой. Один из самых крупных — Белореченский — должен быть закрыт в 2023 году. Именно сюда привозят отходы из Сочи.

В октябре 2021 года Вениамин Кондратьев встречался в Москве с гендиректором «Ростеха» Сергеем Чемезовым, и просил главу госкорпорации построить в Краснодарском крае два мусороперерабатывающих завода полного цикла.

Напомним, процесс утилизации мусора в Краснодарском крае сопряжен с рядом скандалов. Так, в октябре был заморожен проект по строительству мусорного завода рядом с монастырем в Тимашевском районе, для предприятия сейчас ищут новый участок. А работу Белореченского полигона, на который регулярно жалуются местные жители, летом раскритиковала глава Росприроднадзора.

Экологи выступают за строительство в регионе мусороперерабатывающих заводов, где отходы обрабатываются, сортируются и вовлекаются во вторичный оборот. Что касается энергетической утилизации мусора, то его целесообразность эксперты ставят под вопрос.


Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100