Канада депортирует эсэсовца, которого Россия подозревает в массовом убийстве воспитанников Ейского детдома

СК запросил материалы о 96-летнем о Гельмуте Оберлендере.

Канада депортирует эсэсовца, которого Россия подозревает в массовом убийстве воспитанников Ейского детдома
Фото / УФСБ РФ по Краснодарскому краю
Канадские власти депортируют 96-летнего Гельмута Оберлендера, которого ранее лишили гражданства. Об этом журналистам сообщил адвокат эсэсовца Рон Поултон.

«Начался процесс по распоряжению о депортации, но он еще далеко не закончен», - цитирует юриста РИА Новости.

По данным Следственного комитета России, Гельмут Оберлендер служил переводчиком в зондеркоманде СС-10 «а» - подразделении СС, которое под командованием доктора Курта Кристмана действовало на Кубани в 1942-1943 годах. Фашисты имели в своем распоряжении газовые камеры. Согласно сохранившимся историческим документам, в этих «душегубках» в период Великой Отечественной войны сторонники Адольфа Гитлера убили 214 воспитанников Ейского детского дома. Эти секретные материалы были предоставлены ФСБ в конце прошлого года. После этого СК возбудил уголовное дело о геноциде. В рамках расследования Россия запросила у Канады материалы о Гельмуте Оберлендере.

Сам эсэсовец не отрицает, что служил в «отрядах смерти», однако утверждает, что он, на тот момент 17-летний юноша, делал это не по своей воле.

После Второй мировой войны Оберлендер избежал задержания и переехал в Канаду, где получил гражданство и проживал до последнего времени.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии

Rambler's Top100