«Геноцид»: СК возбудил уголовное дело по рассекреченным материалам о массовом убийстве воспитанников Ейского детдома в 1942 году

Жестокие преступления против человечности срока давности не имеют.

«Геноцид»: СК возбудил уголовное дело по рассекреченным материалам о массовом убийстве воспитанников Ейского детдома в 1942 году
Фото/adm-yeisk.ru
ФСБ были рассекречены материалы о жестоком убийстве 214 детей в Ейске группой карателей, возглавляемой Куртом Кристманом в 1942 году, напомнив, что подобные злодеяния срока давности не имеют.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 357 УК (геноцид), когда были раскрыты факты о массовом убийстве 214 воспитанников в детском доме в Ейске (Краснодарский край) в годы Великой Отечественной войны. Информация об этой карательной операции нацистов содержалась в недавно рассекреченных материалах ФСБ, сообщает ведомство.

Согласно архивным материалам, в 1942 году на территорию современного Краснодарского края нацисты направили зондеркоманду СС, возглавляемую доктором Куртом Кристманом. В оснащении карателей находились мобильные газовые камеры. 9 и 10 октября 1942 года группа совершила массовое зверское убийство в детском доме в городе Ейска. Было погублено 214 детей. Тела жертв геноцида были найдены после освобождения региона в районе Широчанского хутора в 1943 году.

Ранее НК публиковала материалы о жестокой расправе нацистов над детьми-инвалидами ейского детского дома.

Далеко не все участники злодеяния понесли наказание после войны. Следственный комитет среди ответственных называет начальника гестапо города Ейска обер-лейтенанта Бедедекера, коменданта города Кандлера и врача гестапо Штрауха.

Что же касается возглавляющего фашистских карателей Курта Кристмана, то некоторое время после победы союзников он содержался в центре заключения в Дахау, однако в 1946 ему удалось совершить побег. Известно, что далее он тайно отправился через Рим в Аргентину, вернувшись в Германию лишь в 1959 году.

Кристман был раскрыт в 1970-х годах. В декабре 1980 года после восьми лет отсрочки судебного разбирательства ввиду плохого состояния здоровья суд приговорил его к десяти годам заключения. В 1987 году бывший командир зондеркоманды СС умер.

-  СК России, основываясь на нормах международного права и национального законодательства, имеет все основания для производства расследования действий указанных лиц, — прокомментировали в Следственном комитете.

В СК РФ также пояснили, что согласно уставу Международного военного трибунала в Нюрнберге убийства и истребление гражданского населения до или во время войны являются преступлениями против человечности, срока давности не имеющими.

Справка НК. В рассекреченных ФСБ документах имеются личные данные погибших детей, перечислены их имена и фамилии. Жертвами геноцида в далеком 1942 стали русские, украинцы, армяне, грузины, чехи, татары и евреи.Среди жертв оказались как минимум два ребенка, у которых в графе «национальность» значилось «немец». У всех детей была одна общая черта — инвалидность.


Комментарии

 
Rambler's Top100