«Закопаны живьем»: ФСБ рассекретило документы о казни 214 воспитанников ейского детского дома в годы ВОВ

«Закопаны живьем»: ФСБ рассекретило документы о казни 214 воспитанников ейского детского дома в годы ВОВ
Фото / ria.ru
В начале Великой Отечественной войны в Ейск из Симферополя были эвакуировали около 300 воспитанников и сотрудников детского дома. В конце лета 1942 года город оказался в оккупации. А осенью здесь произошла чудовищная трагедия: 9-10 октября фашистские каратели загрузили детей в несколько машин и казнили. Краевое управление ФСБ РФ впервые рассекретило материалы страшной расправы, передает РИА Новости.

Так, один из документов датирован 15 апреля 1943 года, спустя полгода после казни. В текстах указаны показания двух врачей и военного, которые исследовали место захоронения. Как говорится в акте, вечером 9 октября к детдому подъехали крытые машины. Детей, которых сажали в салон, обманывали, говоря, что их везут «В Краснодар на лечение», «В баню», «Грузить семечки». Некоторые воспитанники сбежали, однако были пойманы на следующий день утром. Их вместе с тяжелобольными детьми посадили в машину. «Всего 214 детей», говорится в документе, «Всех их вывезли <…> и учинили над ними невиданную в истории цивилизованных народов расправу, а именно — закопали живым».

- Когда была разрыта могила, эта страшная картина представилась нашим глазам. Все дети лежали беспорядочно, многие, прощаясь, были обняты друг с другом, некоторые мальчики и девочки держали в руках свои костыли. При тщательном осмотре нами не было обнаружено каких-либо следов огнестрельных ран или увечий, все кости черепа были целы. Все это еще раз подтвердило, что дети были закопаны живьем, - записано в документе.

Следующие акты датированы уже августом 1943 года, и здесь раскрываются другие детали и приводятся показания свидетелей. Так, в материалах от 3 августа говорится, что из братской могилы были извлечены 15 гробов с 27 детскими телами, многие из которых имели неправильное телосложение. Возраст погибших — от 10 до 16 лет.

Второй документ от 4 августа посвящен эксгумации частей 17 тел, возраст детей — от 6 до 14 лет.

- Извлеченные трупы находились в могиле в весьма беспорядочном положении, в самых различных позах. Вместе с трупами извлечено несколько деревянных костылей, — говорится в документе.

Далее приводятся документы, в которых одна из свидетельниц сообщает, что находясь поблизости от братской могилы предположительно в момент казни, не слышала детских криков. Это дало основание считать, что перед захоронением детей убили. По одной из версий, воспитанники погибли в кузовах грузовиков от отравления выхлопными газами. В пользу этого утверждения эксперты приводят описание жертвы: «Лицо одной из воспитанниц детдома, лежащей в могиле, оказалось завязанной ее собственной трикотажной майкой, ладони рук были притянуты к лицу».

Также в документах есть личные данные детей, перечислены их имена и фамилии. По национальности погибшие были русскими, украинцами, армянами, грузинами, чехами, татарами, евреями. Среди жертв оказались как минимум два ребенка, у которых в графе «национальность» значилось «немец». У всех детей была одна общая черта — инвалидность.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100