В Краснодаре мать погибшего в ДТП парня требует арестовать экс-судью, опасаясь «прецедента Хахалевой»

Ранее ВККС дала согласие на возбуждение уголовного дела против бывшего «служителя Фемиды».

В Краснодаре мать погибшего в ДТП парня требует арестовать экс-судью, опасаясь «прецедента Хахалевой»
Фото: pixabay.com
Родственники погибшего в ДТП Даниила Юханова требуют ареста бывшего судьи Краснодарского краевого суда Юрия Захарчевского, сообщил журналистам адвокат семьи Алексей Иванов.

Напомним, эта резонансная история началась 2 года назад. В апреле 2020 года автомобиль Toyota Land Cruiser сбил велосипедиста. Водитель покинул место происшествия, а пострадавшего 29-летнего парня госпитализировали в тяжелом состоянии. Спустя несколько месяцев молодой человек умер, у него остались жена и двое маленьких детей.

Как оказалось, виновником аварии был человек с высоким положением. А именно действующий федеральный судья Юрий Захарчевский. Однако долгое время в уголовном деле о ДТП «служитель Фемиды» не фигурировал. Дело сдвинулось после вмешательства председателя Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он попросил Высшую квалификационную коллегию судей РФ дать согласие на возбуждение уголовного дела непосредственно против судьи, при этом по двум статьям УК РФ — нарушение ПДД и оставление в опасности. Коллеги по мантии дали добро. В начале февраля Захарчевский досрочно сложил свои полномочия.

Теперь мать погибшего Дениса Юханова опасается, что бывший судья, используя свои связи, скроется от следствия. Ведь перед глазами у всех пример Елены Хахалевой - «золотая» судья также попала под уголовное преследование, но буквально за несколько недель до этого улетела за рубеж, передает «Комсомольская правда».

«Семья Данила опасается, что и экс-судья Захарчевский не станет дожидаться совершения правосудия в отношении себя — ведь его обвиняют в совершении тяжкого преступления, которое наказывается лишением свободы на срок от пяти до двенадцати лет», - рассказал адвокат Иванов.

Мать Даниила обратилась с соответствующим ходатайством к следователю Главного следственного управления.

Напомним, Елена Хахалева долгие годы была судьей Краснодарского краевого суда. Внимание СМИ она привлекла после роскошной свадьбы дочери в 2017 году. На торжестве в одном из лучших ресторанов Краснодара пели звезды российской эстрады. Шикарное застолье Хахалева объяснила просто: такой щедрый подарок дочери сделал ее отец, успешный предприниматель Роберт Хахалев. Несмотря на то, что ту историю удалось закрыть, затем в прессе всплыли слухи о поддельном дипломе судьи. Этот удар также был отражен, но впоследствии Хахалава все же стала фигуранткой уголовного дела — за многочисленные прогулы.

Читайте новости в нашем Телеграме.
 
загрузка страницы...
Rambler's Top100