С разницей в полминуты: The New York Times показала, как две иранские ракеты протаранили украинский «Боинг» под Тегераном

Многие из зарубежных и российских авиакомпаний приостановили полеты над Ираном.

С разницей в полминуты: The New York Times показала, как две иранские ракеты протаранили украинский «Боинг» под Тегераном
Фото /www.bbc.com/russian/news
Иранский журналист Бенгам Голипур опубликовал запись, на которой, предположительно, виден момент попадания ракет по самолету Boeing 737-800 компании «Международные авиалинии Украины» в небе над Тегераном. Американская газета The New York Times подтвердила подлинность новой видеозаписи.



Камеры наблюдения были установлены на крыше одного из домов, находящихся в непосредственной близости от иранского военного объекта, полагает издание. Предполагаемое место съемки - в деревне Эсфандабад. Кадры видео запечатлели момент самой трагедии: ракеты с разницей в 40 секунд поднимаются в небо и попадают в летящий объект, далее следует вспышка, после которой горящий лайнер падает на землю.

Как уже сообщала НК, трагический инцидент случился 8 января, когда Боинг-737 «Международных авиалиний Украины» потерпел крушение спустя несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. Авиакатастрофа унесла жизни всех 176 человек, находившихся в тот роковой день на борту украинского лайнера.

Глава иранского МИДа Джавад Зариф заявил, что лайнер был непреднамеренно сбит ракетой вследствие так называемой «человеческой ошибки». Корпус стражей исламской революции, КСИР, ВС Ирана, предоставил свои объяснения, а именно: система ПВО страны приняла лайнер за крылатую ракету, на тот момент у оператора связи было всего пять секунд на принятие решения.

Изначально Иран отрицал свою причастность к инциденту, но 11 января признал свою вину. Президент Ирана Хасан Роухани в телефонном разговоре с лидером Украины Владимиром Зеленским принес извинения, выразил соболезнования, пообещав наказать виновных. Во вторник власти Ирана сообщили о задержании нескольких человек, тем не менее, личности задержанных и их количество при этом не уточняются.

Вследствие произошедшей масштабной авиакатастрофы многие из зарубежных и российских авиакомпаний приостановили полеты над Ираном.

/

Читайте newkuban.ru в Яндекс.Дзен

Комментарии


Rambler's Top100